Украинские фермеры срочно запасаются: в стране стремительно дорожает бензин

0 85

Из-за приостановки поставок дизтоплива из Беларуси и неопределенности в вопросе его поставок из России – Кабинет министров РФ принял постановление о том, что с 1 июня нефть и нефтепродукты будут ввозить в Украину только по специальным разрешениям, цена дизтоплива в Украине начала расти. Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС).

Недавно оптовая цена на топливо в Украине увеличилась в среднем на 10%. В разных регионах Украины она подскочила на 1,5-2 гривны. В условиях посевной кампании, когда аграриям нужно немало горючего, повышение цены на него приводит к дополнительным затратам, что в дальнейшем повлияет на конечную стоимость продукции.

Кроме того, среди аграриев ходят слухи о возможном дефиците дизтоплива в будущем из-за ограничений поставок его из Беларуси и России. И если некоторые аграрии запаслись топливом заранее, то другим приходится покупать его уже по новой цене.

“Когда начался рост цены в четверг, мы в пятницу срочно купили 62 кубы дизеля. Почти 30 кубов нам уже доставили по цене 23,75 грн. Но вчера нам поставщик сказал, что стоимость поднимается до 26,3, того задатка, который мы дали в пятницу, уже мало – надо доплатить к цене 26,3 грн/л.

Думаю, дефицит топлива будет. Беларусь закрыла экспорт к нам, с Россией тоже экспорта нет. Конечно, это повлияет на конечную цену. На гектар идет примерно 60 литров топлива. Это не считая вывоза на элеваторы, в порты. Думаю, что на гектаре в плюс будет до 500-600 грн”, – говорит директор ООО АК “Форвард” Антон Пархоменко из Сумской области.

Кроме подорожания дизтоплива, в восточных регионах еще есть проблема с его доставкой.

“В нашем регионе солярка уже сегодня подорожала на 2,20 грн. Вчера была 24,5, сегодня – 26,5 грн. Но кроме этого у нас еще большая проблема с доставкой горючего через дороги, которых фактически нет. Мы запасов не было, поэтому должны сейчас покупать “, – рассказывает директор ФГ “Время” Андрей Перебийнис с Луганщины.

Сейчас среди аграриев нет уверенности относительно того, какой будет цена в дальнейшем и к чему готовиться.

“Информации достоверной нет. По-моему, все смотрят друг на друга и ждут: кто что будет диктовать в плане цены в дальнейшем. Мое впечатление такое, что это все искусственно делается, а согласно прогнозам, нижний уровень цены будет соответствовать отметке 27 грн. Об верхний показатель кто-то говорит 29 грн, а кто-то – 30 грн. Но непосредственно по количеству горючего, говорят, что она ограничена. Ссылаются на сокращении поставок из России и Беларуси”, – говорит руководитель ЧП “Андреевка” Николай Пивовар из Харьковщины.

SEEDS.org.ua по информации ВАС

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!