Украинские фермеры весьма активно стали выращивать экзотический целебный зизфус

0 59

Зизифус – чрезвычайно полезное и целебное растение. Его далеко не первый год выращивают на территории Украины, однако коммерческих насаждений до сих пор нет – мало развиты рынки сбыта, пишет SEEDS.

Об этом рассказала Ольга Грабовецька, к.б.н., зав. сектора мобилизации и сохранения растительных ресурсов отдела селекции Института риса НААН во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

Зизифус – малораспространенная плодовая культура в Украине, но имеет очень полезные свойства и входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

«В Украине пока нет промышленных насаждений зизифуса, скорее всего это связано с тем, что рынок плодов еще недостаточно изучен. Насколько я знаю под Одессой в одном из домохозяйств в Татарбунарах растет и плодоносит примерно 20-30 деревьев зизифус.

По словам хозяина, урожая очень много, но с реализацией очень сложно. Поэтому это до сих пор остается открытой нишей. Надо изучать именно рынок сбыта», – отмечает Ольга Грабовецька.

«Нашим хозяйством уже лет 20 выращиваются саженцы зизифуса. Покупают их фермеры, дачники и селяне. Цена саженца зизифуса 250 гривен. Зизифус сложный не столько в выращивании, как в прививке – он имеет очень твердую древесину и прививки сделать довольно сложно.

Сегодня зизифус распространяется почти на всю территорию Украины. наверное это связано с тем, что идет глобальное потепление, к тому же появился массовый спрос на субтропические культуры.

Пытаются выращивать и зизфус в более северных регионах. Это и Киевская область, и в Сумскую спрашивают и в Полтавскую. Он выдерживает морозы, на нашем опыте было снижение температуры -26,7 и зизифус перенес это хорошо – повреждений древесины не было и морозы не повлияли на урожай», – добавляет ученый.



По словам Ольги Грабовецкой, в Китае и на родине зизифуса большой популярностью пользуются копченые и соленые плоды.

«Для нас они привычные в виде варенья или компота. Но чаще ягоды все же высушивают. Такие сухофрукты по вкусу очень напоминают финики», – добавляет эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!