Украинские крестьяне отказываются от коз

0 90

В украинских хозяйствах уменьшается поголовье коз, однако на сельхозпредприятиях их количество заметно увеличилось. Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

“Если посмотреть на тенденцию с 2015 года, то можно отметить постепенное уменьшение поголовья в хозяйствах населения, и, соответственно, постепенное увеличение поголовья на с/х предприятиях: уже на начало текущего года, по нашей информации, на коммерческих фермах содержалось 9.6 тыс. голов”, – говорит Трофимцева.

“На начало 2018 года в Украине насчитывалось 582.1 тыс. Голов коз. Но здесь кроется большое “но”: из них в сельскохозяйственных предприятиях – всего 8.9 тыс. Голов.

На с/х предприятиях было получено от коз 1.2 тыс. тонн молока в 2018 году, или всего лишь 0.05% от всего производимого молока в Украине.

Благодаря большему вниманию к данному подсектору животноводства, поголовье коз в некоторых областях у нас растет очень мощно. Например, в Херсонской области с 2015 года поголовье коз в коммерческих фермах возросло в 2 раза, в Киевской области – на 40%, Львовской – на 14.8%”, – отметила руководительница аграрного ведомства.

“Козы – это интересно для малых производителей, для создания кооперативов, это выгодно и это, по моему личному убеждению, перспективно с точки зрения развития сельских территорий.

Потому что именно производство молочной продукции из козьего молока – это крафтовый, нишевый бизнес, который подтягивает к себе HoReCa, зеленый туризм и другие, не с/х виды деятельности в сельской местности. Ну и конечно, экспорт”, – говорит Трофимцева.

“На сегодня государство поддерживает козоводов в рамках действующих программ, но, по моему мнению, недостаточно. В первую очередь, прошу поддержки наших народных депутатов в прохождении инициированных Минагро изменений в ЗУ “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины” с тем, чтобы внести к объектам бюджетной дотации коз (так странным образом они в этот список были включены). Тогда козоводческие фермы смогут получать поддержку от нас и на поголовье коз, в том числе, на приобретение маточного поголовья”, – добавила глава аграрного ведомства.

SEEDS.org.ua по информации со страницы Facebook Ольги Трофимцевой

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!