Украинские лесополосы теперь можно арендовать или взять в постоянное пользование

0 211

Земли под лесополосами в Украине уже не относятся к землям лесного фонда – теперь они стали землями сельскохозяйственного назначения, которые имеют статус несельскохозяйственных угодий. Такие земли сейчас находятся в коммунальной собственности, их будут передавать в аренду и постоянное пользование.

До недавнего времени полезащитные лесополосы в Украине относились к землям лесного фонда, однако с 1 января 2019 они были переведены в коммунальную собственность.

Поэтому на данный момент:

  • земли под лесополосами уже не относятся к землям лесного фонда, а стали землями сельскохозяйственного назначения, имеющих статус несельскохозяйственных угодий.
  • земли под лесополосами находятся в коммунальной собственности. Земельный кодекс не содержит прямых норм о запрете их приватизации.
  • земли под лесополосами передаются в постоянное пользование и аренду.
  • в постоянное пользование земли передаются исключительно специализированным предприятиям коммунальной и государственной форм собственности.
  • в аренду лесополосу может получить любое физическое или юридическое лицо, при условии, что в договоре аренды включаться обязанность ухаживать за лесополосой.
  • правила содержания лесополос должен утвердить Кабинет Министров Украины (в данном случае является лишь проект постановления, который, однако, не принят до сих пор).

Отмечается также, что независимо от того, кто будет пользователем лесополос, предусматривается обязательная инвентаризация земельных участков. Инвентаризация не будет бесплатной и будет проводиться субъектами хозяйствования, которые имеют необходимые лицензии.

Кроме этого, за незаконное повреждение полезащитных лесных насаждений предусматриваться административная ответственность по ст. 651 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

SEEDS.org.ua  по информации LDaily

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!