Украинские пасечники уже назвали сезон 2020 убыточным

0 95

Этот сезон для пасечников Украины уже является убыточным – почти ничего не дали ни сады, ни акация, ни рапс. А все из-за жары и обильных дождей, рассказал SEEDS пасечник из Переяславщины, основатель интернет-сообщества для пчеловодов “#ПАСЕКА” Владимир Марченко.

“Все началось еще с прошлой осени – не было дождей, зима тоже без снега, соответственно мало влаги. Всем растениям нужна влага, медоносы не исключение. Когда заливали дожди, пчела не работала, не носила нектар, пыльцу. Развитие семей замедлилось, у некоторых прекратилось вовсе.

Природа пчел такова, что развитие происходит тогда, когда в природе взяток, то есть нектаровыделения и выделения пыльцы медоносных растений. Пчелиная королева (матка) осуществляет интенсивную яйцекладку при поступлении нектара и пыльцы в семью, соответственно увеличивается количество расплода, пчел, семья растет, набирает силу”, – рассказал Владимир Марченко.


“Когда лили дожди – развитие семей замедлялось, а пчеле, как и любому живому существу нужно питаться. Запасы меда в ульях таяли на глазах.

Дожди сменились жарой. Жара тоже не способствует нектаровыделению, нектар, сформировавшийся в цветке за ночь, просто испарялся при высоких температурах.

Также, повторюсь, мало влаги в природе. Весенние дожди не дали того количества влаги, которое растения должны были получить осенью и зимой. Пчела не работает, так как не происходит нектаровыделение, что еще раз свидетельствует, что растения недополучили влагу”, – отмечает пасечник.


“Пчела которая не работает – ест тот мед, что в улье. Если от природы он не поступает, значит нужно кормить.

Этот сезон для пасечников уже является убыточным, так как почти ничего не дали сады, разнотравье акация и рапс. Не буду говорить за всех, но у нас именно такая ситуация. Мы не теряем оптимизма, но совокупность фактов свидетельствует о том, что и из липы меда в этом году тоже, к сожалению, не будет“, – говорит Владимир Марченко.


Пасека Владимира кочевая – на месте не стоит. Однако это не добавляет больше меда, в этом году от такого кочевания одни только хлопоты, говорит пчеловод.

“На акацию выезжали в Каневский район, сейчас перевезли пасеку в Хмельницкий района Киевской области. У нас кочевая пасека, вывозим пчел более 100 км, поэтому отсутствие меда и затраты на перевозку привели к значительным финансовым потерям”, – рассказал Владимир Марченко.

Какой будет погода в дальнейшем – не берутся прогнозировать даже синоптики. По предварительным данным, сильные ливни и безумная жара продержатся до конца июня.



Хотя меда из липы и акации украинские пчеловоды в этом году недоберут, еще будет цвести подсолнечник и не только этот знатный медонос. А это позволяет надеяться: украинцы будут в этом году с украинским медом.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!