Украинские продукты будут проверять на микотоксины

0 75

Сегодня в Украине вступил в силу приказ Минагрополитики от 22 мая 2019 № 264 “Об утверждении Методов отбора образцов для определения максимально допустимых уровней микотоксинов в пищевых продуктах для целей государственного контроля” (зарегистрирован в Минюсте 12 июня 2019 под № 608/33579).

В приказе четко прописаны процедуры отбора образцов пищевых продуктов, методы отбора образцов сухофруктов, орехов и масличных растений, молока и молочных продуктов, детских смесей, зерен кофе и растворимого кофе, вина, соков и нектаров, алкогольных напитков, пищевых для детей, масла растительного происхождения и тому подобное.

Также указаны методы отбора образцов для объемных партий и механизм подготовки образцов для определения микотоксинов в пищевых продуктах и ​​определения оценки партий или ее части.

Методы разработаны с учетом требований Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 401/2006 от 23 февраля 2006 года, которым устанавливаются методы отбора образцов и их исследования с целью осуществления официального контроля за уровнями микотоксинов в пищевых продуктах.

Реализация приказа обеспечит выполнение евроинтеграционных обязательств Украины в сфере санитарных и фитосанитарных мер, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Принятие приказа позволит внедрить единые для государственных ветеринарных инспекторов, аккредитованных лабораторий и операторов рынка методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней микотоксинов в пищевых продуктах для целей государственного контроля, а также установить прозрачные и законодательно обоснованные требования при отборе образцов для указанных целей.

 

SEEDS.org.ua  по информации Госпродпотребслужбы

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!