Украинские производители немало теряют: цветы бузины и шиповник пользуются большим спросом в Европе

0 127

Не особо популярные среди ягодников культуры и даже цветы могут существенно расширить возможность производителей Украины и помогут «укрепиться» в своем сегменте, пишет SEEDS.

Такое мнение озвучил Дмитро Бульбах, директор по экспорту и импорту, AMVEL s.r.o. (Чехия), во время международной онлайн-конференция «Шоковая заморозка ягод, фруктов и овощей 2023: обзор рынка, инвестиции, перспективы».

Мероприятие, организованное Международной аналитической платформой плодоовощного бизнеса EastFruit при поддержке ФАО ООН и ЕБРР, состоялось на платформе Sapienza.media.

«Допустим, цветы бузины собирается и замораживается уже в мае. Если завод имеет возможность для этого, сезон можно начать уже в мае. Это хороший бонус и большой плюс, потому, что можно задействовать уже какие-то мощности и людей. Однако есть там и свои нюансы – цветок бузины очень чувствителен к температуре. Его нельзя замораживать влажным.

Но цветы бузины сейчас большой спрос у производителей сиропов в Соединённом Королевстве, в Австрии, в Германии – это продукт который у нас последние три года покупают в объемах около 200 тонн.

Его много выращивают в Румынии и Венгрии, но мы свои цветы экспортируем из Украины. И у нас есть клиенты на эту продукцию», – рассказал Дмитро Бульбах.

Читайте также: Андрий Ярмак: в этом году цены на малину достигнут своего «дна»

Помимо цветов бузины предприниматель полагает, что очень многие производители незаслуженно забыли о ягодах шиповника. Однако именно сейчас на них наблюдается немалый спрос. К тому же такие культуры позволять существенно расширить активный сезон.

«Шиповник собирается позже, когда сезон на основные продукты уже прошел. Также это может быть арония, которую в некоторых регионах собирают даже в ноябре. Это расширяет возможность у некоторых производителей «укрепиться».

Использование шиповника довольно многообразно, с нашей практики это были производители пасты, фармакология и производители джемов. Знаю, что производители концентратов соков тоже работают с шиповником. Но нам не удалось с ними поработать.

И, само-собой, это алкоголь. Из шиповника производят настойки, напитки – это продукт, который можно делать в индустриальном качестве для производителей. Если мы говорим о дикорастущем шиповнике. Если же это плантационный – тогда это паста, мармелад, джем», – говорит Дмитро Бульбах.



Помимо этого, эксперт считает, что ягодники незаслуженно забыли о многих других, менее популярных культурах.

«Брусника, облепиха, арония, шиповник. Это продукты, которые выращивают не многие производители. Потому, что все сосредоточились на основных ягодах: земляника, черника, малина и вишня. Да и на облепиху и шиповник, возможно, сейчас нет еще такого большого спроса, как бы хотелось», – сожалеет Дмитро Бульбах.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!