Украинские производители выпускают уникальные жидкие удобрения, аналогов которым нет на рынке

0 46

Ситуация с рынком удобрений на сегодняшний день изменилась кардинально. В этом сезоне ощущается дефицит гранулированных и жидких удобрений ввиду растущего спроса и потребления. Об этом в интервью SEEDS говорит Елизавета Ладанова, продакт-менеджер компании «УТК ХимАльянс».


– Минувший год характеризовался для рынка минеральных удобрений Украины, прежде всего, более низкими по сравнению с предыдущим сезоном ценами, из-за того, что на складах производителей оставались большие переходные запасы продукции еще с 2019 года. Это повлияло и на цены – производители не имели возможности повысить их на пике сезона. Как это отразилось на производственной деятельности Вашей компании и какова ситуация на рынке на сегодняшний день?

– Мы вышли из сезона 2020 года без переходящих остатков, так как в Украине не практикуется оставлять запасы ЖКУ (жидкое комплексное удобрение) на складах в связи со спецификой данного продукта.

Что же касается непосредственно производства ЖКУ, то мы имеем уникальный продукт, аналогов которому нет на рынке Украины. Аграрии готовы платить за качественный продукт.

На сегодняшний день на рынке существует дефицит жидких удобрений, но на компании “УТК ХимАльянс” эта ситуация не отразилась, так как сырьем для производства ЖКУ по технологии химического синтеза является кислота и аммиак. Поставка фосфорной кислоты осуществляется из Европы, что значительно сокращает время на логистику, позволяя работать в беспрерывном режиме.



– Насколько загружены производственные мощности Вашей компании на сегодняшний день – в период весенней посевной кампании-2021? Ощущаете ли Вы давление импортных производителей на украинском рынке?

– При проектировании завода закладывался значительный запас мощности, который позволяет регулировать выработку в зависимости от текущей потребности.

Сегодня плановая мощность завода составляет 70 тыс. тонн в год. Наша компания полностью готова обеспечить агрария качественным продуктом, независимо от спроса в высокий или низкий сезон потребления.

Давления со стороны импортных производителей мы не ощущаем, так как они практически не представлены на территории Украины.

– В последние годы рынок удобрений Украины характеризуется повышенным спросом на КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и ЖКУ, производителем которых является и Ваша компания. Ощущаете ли Вы этот тренд, и насколько может вырасти потребление данных видов удобрений?

– Безусловно, наша компания ощущает данный тренд и прилагает все усилия к популяризации данных видов удобрений. По нашим прогнозам, в течение последующих 3 лет потребление КАС составит 1-1,2 млн тонн, ЖКУ – 200 тыс. тонн в год.



– Ваша компания является единственным в Украине производителем жидких удобрений по технологии химического синтеза. Расскажите, что предшествовало внедрению данной технологии?

– Потребность аграриев в качественном, быстродоступном для растений минеральном удобрении, а также глобальные изменения климата, при которых традиционные технологии питания растений не приносят ожидаемых результатов урожайности, привели нас к решению запустить собственное производство качественных ЖКУ.

В основу нашего продукта ЖКУ была взята общепринятая мировая практика производства по технологии химического кислотного синтеза с использованием фосфорной и полифосфорной кислот. Управление производством осуществляется исключительно в автоматизированном режиме, что позволяет минимизировать человеческий фактор.

– Какие основные преимущества жидких комплексных удобрений BlauPhos, которые производит завод «УТК ХимАльянс»?

– Во-первых, ЖКУ не требуют растворения, тем самым не усиливают дефицит влаги в грунте.

Жидкие удобрения равномерно распределяются по всей поверхности внесения и благодаря однородности действующего вещества в каждой капле, BlauPhos может использоваться в точном земледелии.

Во-вторых, работы с ЖКУ могут быть полностью механизированы, а также, обеспечивают экономию при перевалке и упрощают технологические процессы при внесении.



Стоит отметить, что ЖКУ BlauPhos содержат оптимальный баланс орто- и полифосфатов, которые обеспечивают растению быстрый старт, пролонгированное действие и высокий коэффициент усвоения действующего вещества до 90 % по сравнению с доступностью гранулированных удобрений до 50%.

К тому же, ЖКУ имеют высокий потенциал миграции фосфатов в грунтах. Ортофосфаты (АР) около 1 см, полифосфаты (АРР) до 7-15 см. Преимуществом жидких удобрений также является возможность использовать продукт на любом этапе онтогенеза растения.


Если вас заинтересовали удобрения от

Завода-производителя «УТК ХимАльянс»

стоимость уточняйте по номерам телефонов: 

+38 095 560 08 74 / +38 050 719 98 08 / +38 050 719 00 48

Ваших писем ждут по адресу:

info@utk.in.ua

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!