Украинские садоводы намерены выкорчевывать яблоневые сады из-за проблем с реализацией продукции

0 7

Сразу несколько крупных производителей яблок планируют избавиться от части продуктивных яблочных садов в этом и следующем годах из-за перепроизводства яблок проблем с реализацией избытков.

Как сообщает проект EastFruit, Мелкие и средние фермеры-садоводы также планируют снижать площади, так как у них ситуация ещё более сложная.

На сегодня предприятия, не имеющие собственных холодильников и сортировочных линий в данный момент, не могут продать выращенное яблоко даже по 2 грн/кг (7-8 центов США), хотя ещё год назад они продавали яблоко оптом, без сортировки и упаковки в 3-4 раза дороже. Сдать яблоко на переработку также сложно — цены на него колеблются от 60 копеек до 1 грн/кг (2-4 цента США), и чтобы получить даже эту мизерную цену, не покрывающую затрат, необходимо стоять в очереди у завода более суток.

Под выкорчевку, говорится в сообщении, пойдут полуинтенсивные сады и даже интенсивные сады с яблоками сортов, которые не пользуются спросом на внешнем рынке. К таким сортам относятся, в частности, украинский сорт яблока Ренет Симиренко, а также такие сорта как Айдаред (Iadared) и Джонаголд (Jonagold).

Предварительные оценки экспертов показывают, что в крупных хозяйствах, управляющих более чем 50 га сада, может быть выкорчевано более тысячи гектаров яблоневых садов. Если добавить к этому площади, которые будут выкорчеваны мелкими и средними производителями, то можно ожидать, что общее предложение яблока в следующем году, только от этого фактора, может снизиться на 70-80 тыс. тонн, что в два раза превышает максимальный объем экспорта за сезон, достигнутый украинскими производителями яблок в сезоне 2017/18 годов.

При этом в сезоне 2018/19 годов, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), избыток яблока на рынке, т.е. превышение объема производства над объемом внутреннего потребления, может достичь 150-200 тыс. тонн., без учёта промышленного яблоко, избыток которого также очень высокий.

Главной проблемой украинского садоводства называют многолетнюю ориентацию бизнеса на поставки в Россию. Однако яблоко тех сортов, которые успешно продавались в России, оказались не нужны в других странах мира. Более того, если доставка в Россию осуществлялась в течение суток, то теперь украинское яблоко должно быть такого качества, чтобы выдержать транспортировку в течение 20-30 и даже 45 дней.

Также потребители в других странах мира оказались более требовательными к яблоку: им нужно только отсортированное по калибру и цвету яблоко, упакованное должным образом. А украинские садоводы, в большинстве своём, не только не имеют оборудования для сортировки яблок, но часто ещё и не умеют вырастить яблоко с необходимыми качественными параметрами. Кооперация фермеров для формирования экспортных партий пока не работает.

«В то же время участники рынка отмечают, что заявления о выкорчевке садов могут быть предварительными и эмоциональными, однако в реальности многие садоводы не станут этого делать в надежде на то, что в новом сезоне ситуация улучшится», — отмечают эксперты.

Напомним, Минагрополитики планирует выделить госдотации на постройку яблочных хранилищ.

Как сообщил Максим Мартынюк, на сегодня уже есть подтвержденные заявки от садоводов на сумму более 200 млн гривен, а оставшиеся средства Минагрополитики планирует перераспределить и направить 70-100 млн гривен непосредственно на поддержку производителей фруктов. «Этот ресурс будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и покупки линий товарной обработки плодов», – сказал замминистра.

Он уточнил, что процент компенсации будет зависеть от количества поданных заявок, но он точно будет выше 50%. Средства поступят производителям до конца бюджетного года, и распределяться среди получателей будут пропорционально.

Также Мартынюк напомнил, что в этом году господдержка выделяется и на сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, в том числе – в сфере садоводства и ягодничества. «И аграрии, которые объединились, смотрят на конъюнктуру рынка яблок более спокойно», – отметил он.

Leave A Reply

Your email address will not be published.