Украинские сады покоряет красная родственница целебной облепихи

0 314

Облепиха в Украине постепенно переходит в разряд популярных промышленных культур. Не исключено, что со временем соседство ей составит ее не очень далекий родственник – шефердия, пишет SEEDS.

Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя всего 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.

Иногда на базаре садовод покупает саженец облепихи, а впоследствии из него вырастает другое растение – с красными ягодами. Да, это именно она – шефердия. В общем-то, это тоже облепиха, но канадская.

Саженцы шефердии и облепихи перепутать, на самом деле, легко. На этом этапе развития растения можно ориентироваться по листочкам: у облепихи они удлиненные, острые на концах, а у шефердии, хотя и тоже удлиненные, но на концах округлые.

Но вот с наступлением поры плодоношения, перепутать этих родственников невозможно: оранжевые ягоды облепихи плотно прижаты к веткам по длине, а ярко-красные в белую крапинку ягоды шефердии собраны в гроздья.



Шефердия в наших краях растёт неплохо – она довольно морозоустойчива не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Пара шефердии нужна обязательно. Мужские и женские деревья необходимо высаживать одновременно в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое.

Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Способов размножения шефердии несколько. Весьма простой семенной способ размножения. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-70% всходов.

Правда большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками.



Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов. Деревья помоложе плодоносят тоже ежегодно, но дают только по 10—25 килограммов ягод.

Многие считают ягоды шефердии невкусными, но это потому, что опыт выращивания этого растения в наших садах еще невелик. Действительно, даже зрелые ягоды этого растения (в августе) кисловатые и горчат.

Не нужно спешить снимать урожай с дерева: после заморозков вкус ягод поменяется: они приобретут сладость. Мякоть становится нежной.

Кстати, косточки у ягод шефердии мягкие. Очень хороши перетертые с сахаром ягоды шефердии: их можно раскладывать по банкам и хранить в холодильнике.

Свежие плоды шефердии едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку.



Из шефердии готовят морсы, компоты, варенье, джемы, кисели, пастилу, мармелад, желе и даже соусы. Их добавляют в чизкейки и пироги.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии и для приготовления наливок.

Шефердия, так же, как и облепиха – растение-целитель. Самая большая ее ценность – высокое содержание витамина С (больше, чем в облепихе). Шефердия считается великолепным иммуностимулятором, ее рекомендуют принимать в качестве профилактики болезней, а также ослабленным людям.

Также ягоды этого растения полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!