Украинские селекционеры создают отечественные сорта винограда без косточек

0 311

Сейчас в Украине только два бессемянные сорта винограда “Кишмиш Таировский” и “Мечта” имеют официальную регистрацию. Чтобы пополнить автохтонный сортимент бессемянных сортов Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова занялся их селекцией.

Для этого были отобраны 20 бессемянных сортов, удаленные по генетическому и географическому происхождению, которые тестировали по основным хозяйственным признакам. Среди сортов преобладали такие, которые происходили с США. Также были бессемянные сорта происхождением из Болгарии, Украины, Сербии, России и Молдовы.

По результатам испытания 2017-2018 годов ученые предварительно выделили перспективные для дальнейшего применения в селекционном процессе сорта, соответствующие следующим критериям:

– урожайность – более 12 т/га;

– товарность – более 70%;

– средняя масса грозди – более 350 г

– нормальных ягод в грозди – более 90%;

– средняя масса ягоды – более 2 г

– средний размер ягоды – более 14 × 14 мм.

Среди этих бессемянных сортов – Flame seedless, Кишмиш Таировский, Кишмиш Лучистый, Einset seedless, Venus, Юпитер, Marquis, Attika, Мечта, Русалка3.

В дальнейшем ученые продолжат исследования для определения проявления показателей в различных по комплексу условий вегетационного периода, чтобы подтвердить стабильность сортов по годам.

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes 

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!