Украинские сыры вытесняет с полок зарубежный товар

0 86

Украинские производители молока не выдерживают конкуренции с европейскими, которые получают государственные субсидии, поэтому мы рискуем потерять животноводство. Такое мнение высказал совладелец компании “Молочный альянс” Александр Деркач на своей странице в Facebook.

По его словам, в Украине растет импорт сыров из стран ЕС, вытесняя продукцию украинских предприятий. Причина такой ситуации – высокая стоимость отечественного молочного сырья.

“На полке магазина уже не украинские производители конкурируют между собой, а голландские с польскими. В первом полугодии в Украине произведено 25 тыс. тонн сыров, а импорта завезено 5,8 тыс. тонн. В прошлом году импорт вырос на 37% за год, а этого уже на 55”, – пишет Александр Деркач.

По его словам, стоимость молочного сырья в Украине с начала года выросла на 11% и уже превышает аналогичную в Европе.

“Скажите, как можно конкурировать по цене с польским и голландским фермером. Если он сидит на государственных субсидиях. Это 20% бюджета ЕС. Более € 30 млрд. Фактически все молоко, которое в Европе поступает на переработку, в том или ином виде, дотируется государством”, – отмечает он.

По мнению Александра Деркача в таких условиях украинские производители молока не выдержат конкуренции и будут сокращать поголовье коров. Что приведет к росту цен на молочную продукцию.

“Если государство не обратит внимание на эту проблему, то мы рискуем потерять животноводство в стране”, – подытожил совладелец “Молочного альянса”.

 

SEEDS.org.ua по информации с Facebook Александра Деркача

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!