Украинские ученые нашли уникальный метод озеленения городов с помощью мха и наноцелюлозы

0 74

Как сделать украинские города зелеными и комфортными для жизни? На этот вопрос попыталась ответить Екатерина Кроленко, которая недавно представила свою идею озеленения городских пространств на Нидерландской неделе дизайна.

Идеальна для человека влажность воздуха – 40-70%. Однако в городах этот уровень ниже – даже та вода, которая выпадает с осадками, не задерживается, а попадает в канализацию. Поэтому городской воздух обычно суше. Это вредно для человека – такой воздух пересушивает слизистые оболочки и является идеальной средой для размножения вирусов.

Недостаток влаги и озеленение вызывает также перегрев городов – в Киеве, например, разница может достигать 10 градусов. Жарче всего на Оболони, Троещине, Осокорках и в районе Крещатика.

«Наши города – это такая же экосистема, как степи и леса. Разница лишь в том, что города не имели миллионов лет эволюции, поэтому процессы в них не сбалансированы. Поэтому я считаю, мы должны научиться у природы использовать воду рационально», – считает автор проекта NanoRetention Екатерина Кроленко.

Екатерина предлагает приблизить городскую экосистему к естественной, размещая на фасадах многоэтажек панели с мхом. Ведь он производит не меньше кислорода, чем деревья. А еще может переживать засуху и холод, что важно для украинского климата.

«Мы будем использовать мох, который растет в нашей стране – во время засух и холодов он впадает в спячку. А при благоприятных условиях возвращается к жизни. Кстати, в скандинавских странах можно увидеть мох на фасадах – он выживает и в более холодном, чем у нас, климате. А еще мох очень классно очищает воздух и поглощает шум», – рассказывает Екатерина.



Сейчас системы озеленения фасадов берут воду из системы водоснабжения. Обычно это делается через компьютеризированные системы: для этого необходимы различные насосы, таймеры, датчики. Однако Екатерина решила, что использовать воду из водопровода, в перспективе, не экологично – и начала думать, как можно использовать для питания растений дождевую воду.

Решение пришло неожиданно: «Однажды я прочитала новость, как с чайного гриба (его еще называют Комбуча) делают искусственную кожу. Изучив этот материал подробно, я узнала, что можно сделать так, чтобы чайный гриб собирал дождевую воду и со временем отдавал ее – например, растению».

Свойства чайного гриба начали активно исследовать примерно 10 лет назад. Наноцелюлоза (или бактериальная целлюлоза), которую получают при его обработке, используется в медицине – из нее делают искусственные хрящи, кости, пластыри, которые ускоряют заживление ран и др.

«В наноцелюлозе кристаллическая решетка очень высокого качества. Поэтому материал быстро набирает воду, но при этом жидкость распространяется по материалу очень равномерно. А еще наноцелюлоза прекрасно переживает заморозку», – комментирует Екатерина.

Важной задачей было также понять, как конструкция крепиться к фасадам. «Озеленить высотку просто, когда вы ее уже построили. Лучше это делать на этапе проектирования. Наша архитектор, Марина Билоярцева, подсказывала, уже существующие инженерные решения можно использовать для крепления на фасадах», – отмечает Екатерина. Также реализовывать проект помогали архитектор Ольга Гусарова и дизайнер Алина Костикова.

В результате команда проекту пришла к идее, что система должна быть модульной и размещаться на вентилируемых фасадах. Модули крепиться независимо друг от друга, что позволит подобрать оптимальную конструкцию для конкретного здания и легко их менять.

В ближайшее время Екатерина планирует найти финансирование и оптимизировать процесс выращивания наноцелюлозы – ведь для выпуска рабочего прототипа нужно провести еще немало исследований.

 

SEEDS.org.ua по информации Rubryka.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!