Украинские ученые получили Шнобелевскую премию за изучение червей

0 14

Украинские ученые Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили Шнобелевскую премию 2020 года по физике. Об этом сообщил доцент кафедры теоретической физики в ДНУ Олег Орлянский.

«Наконец это случилось! Наш выпускник получил Шнобелевскую премию по физике! Андрей Потоцкий, выпускник 2001 кафедры теоретической физики ДНУ, вместе со своим соавтором, Иваном Максимовым (оба из Украины, но сейчас работают в Австралии) получил Шнобелевскую премию по физике 2020 года!

Церемония награждения состоялась в Гарварде», – написал на своей странице в Facebook Олег Орлянский.



«Шнобелевскую премию по физике дают за научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а затем раздумья» (first make people laugh, and then make them think). Так, Андрей Гейм получил в 2000 году. Шнобелевскую премию за левитацию лягушки в магнитном поле, а через 10 лет – Нобелевскую премию за исследования графена.

Работа Потоцкого и Максимова опубликована в Scientific Reports и сосредоточена на изучении колебаний, возникающих в четырех самых распространенных видах дождевых червей под действием вибрации.

Очень простая физическая модель оболочки, наполненной жидкостью, стоящие поверхностные волны, нелинейные эффекты и прочее. Обсуждается применение результатов для анализа и контроля биофизических процессов», – объясняет ученый.

«В конце скажу, что Андрей, как студент, был одним из лучших на потоке. После выпуска по программе обмена поехал в Котбусса (Германия). Там получил PhD, дальше Oxford, затем Cape Town и наконец Swinburne University of Technology», – пишет Олег Орлянский.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!