Украинские ученые создали засухоустойчивые гибриды подсолнечника для южных регионов

0 81

Засуха на юге Украины, которая унесла значительную часть урожая аграриев, побудила украинских ученых к поиску новых, засухоустойчивых форм для создания гибридов которые будут высокую толерантность к засухе. Специалисты Всеукраинского научного института селекции “ВНИС” в этом году выпустили на рынок сразу несколько таких видов подсолнечника, пишет SEEDS.

Прежде всего речь идет о гибриде подсолнечника “Лайм“. По словам Станиславы Хомутовской, ведущего специалиста отдела биотехнологии растений, он обеспечивает рекордную урожайность в своей группе спелости. Устойчивый к новым расам волчка подсолнечного A-G +, гибрид отличается высокой адаптивностью к различным условиям выращивания.

“В линейке SU-гибридов подсолнечника, имеем эволюционную новинку на рынке семян подсолнечника – гибрид “Амато“. Растение формирует крупную корзинку и имеет высокое содержание масла. Она, надеемся, станет лидером по урожайности в условиях засухи и толерантный к новым расам волчка. Гибриды внесены в Государственный реестр сортов растений только в 2019 году”, – добавляет эксперт.



Для фермеров, которые выбирают високоолеиновые подсолнухи, специалисты ВНИС подготовили высокоурожайный гибрид одсолнечника под названием “Эверест“. Данный гибрид имеет достаточно высокий потенциал урожайности – 6,2 т/га.

“Он отличается умеренной засухоустойчивостью и показывает лучший результат на высоком агрофоне с достаточным влагообеспеченности. Такое растение отлично использует осенне-зимние запасы влаги.

Современная селекция настроена на то, чтобы вывести засухоустойчивый и жаростойкий гибриды, которые будут адаптированы под изменения климата”, – говорит специалист Института селекции.

Это далеко не первые шаги Института на пути совершенствования засухоустойчивости подсолнечника – растения, присущей именно для юга Украины.



“В прошлом году мы уже выпустили две новинки, это “Шеннон” и “Евро”. Данные гибриды очень популярны в Николаевской и Одесской областях – это тот регион, где наиболее остро ощущается нехватка влаги.

Сейчас они хорошо себя чувствуют, и мы ожидаем первый урожай уже в сентябре. Надеемся на хорошую урожайность”, – добавляет Станислава Хомутовская.

Однако фермерам нужно понимать, что финальная урожайность зависит не только от генетического потенциала гибрида, но и от подобранной технологии для каждого поля, подчеркнула эксперт.

“Понимаете, каждый отдельный гибрид может показать себя совершенно по-разному. Поля Украины существенно отличаются по составу почв. Где растет лучше, где-то – медленнее.

Также очень важна система защиты и питания, севооборота, обработка. Но мы работаем, прежде всего, на урожайность”, – отметила Станислава Хомутовская.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!