Украинские ягодники могут потерять от 30% будущего урожая голубики

0 103

Задолго до начала нового сезона голубики в Украине от производителей начали поступать сообщения о существенных потерях урожая данной ягоды. Причем, представители коммерческих хозяйств в основных регионах производства в общении с представителями East-Fruit уже на данный момент озвучивают потери будущего урожая от 30% и более. 

При этом во внимание не берутся возможные дополнительные потери урожая голубики вследствие весенних заморозков, которые по-прежнему возможны.

«На 100% подсчитать потери будущего рожая голубики, да и других ягодных культур, только от влияния условий перезимовки растения очень проблематично. Также нельзя не учитывать возможные последствия будущих заморозков, которые вполне вероятны и в последней декаде апреля, и в мае текущего года», — говорит Александр Ярещенко из Института садоводства НААН Украины.

Условия перезимовки голубики в период с декабря 2020 г. по февраль 2021 г., по мнению специалистов East-Fruit, можно назвать удовлетворительными. Слишком кардинальных температурных скачков или сохранения критически низких отрицательных значений температуры воздуха на протяжении длительного периода времени не наблюдалось.

Данный факт подтверждают профессиональные производители. Лишь только местами в различных регионах страны, температура воздуха опускалась ниже значения -30⁰С, но только на определенных участках плантаций, и исключительно в ночное время суток.

«Действительно в отдельно взятые дни этой зимой, мы фиксировали снижение температуры воздуха на нашей плантации до -28⁰С и даже до -30⁰С, и на отдельных участках поля, при первых весенних обходах и детальном осмотре почек, мы отметили серьезные повреждения насаждений.

Но при этом, повторные обходы тех же участков плантаций уже не показывали таких критических значений потерь, что и не позволяет в данный момент даже приблизительно   определить все возможные потери будущего урожая ягод», — сообщает Федор Прима, представитель Аграрной компании «Эко-Парк», (Черниговская обл.).

Как сообщили специалистам East-Fruit производители голубики в Украине, даже не зная общего процента потерь будущего урожая ягод, можно с уверенностью заявить, что максимально плохо перезимовали более поздние сорта голубики высокорослой. Наиболее часто садоводы упоминали о наибольших потерях по таким сортам голубики, как «Чандлер», «Спартан», «Блюкроп», «Аврора», «Либерти» и др.

А наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям на протяжении последней зимы, по мнениям преимущественного большинства фермеров, оказался сорт «Дюк»!

По данным исследования проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», именно «Дюк» является основным у коммерческих производителей Украины. Далее по рейтингу идут другие ранние и средние сорта голубики высокорослой, а вот интерес к более поздним по срокам созревания сортам за последние годы так и не активизировался.

 

SEEDS.org.ua  по информации East-Fruit 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!