Украинские ягодники надеются заработать на экспорте голубики после снятия карантина

0 131

Экономическая ситуация в Украине довольно сложная, но работать и зарабатывать можно. Постепенно запреты на передвижение товаров начнут сниматься, и тогда нишу по голубике, которая предположительно образуется в Европе, закроют украинские ягодники.

Об этом рассказал директор по стратегии и развитию предприятия “Никдария” Евгений Харлан.  

“Те, кто собирал урожай на Западе, теперь будут собирать дома. Украинский бизнес способен платить, пусть не такие деньги, как в ЕС, но довольно приличные. Постепенно запреты для передвижения товаров начнут сниматься. И тогда нишу, которая предположительно образуется в Европе по голубике, закроем мы. Поэтому не вижу оснований для пессимизма”, – заметил он.

По словам Евгения Харлана, отечественные производители ягод технологически развитые, не уступают в этом европейцам, и поэтому имеют возможность вырастить качественную продукцию. Украина также имеет достаточно собирателей. А значит, только ослабнет карантин, бизнес будет искать возможность для доставки продукции потребителям.

“Думаю, этот сезон начнется с таких же оптовых цен, и в прошлом – 200 гривен за килограмм. Цена в 3,5 долл. (90 грн/кг) была проходной для экспорта. Именно такой уровень цен позволял хозяйствам, ориентированным на экспорт, держать цены на внутреннем рынке.

Гораздо труднее было хозяйствам, которые не имеют холодильников и возможностей для экспорта, они были вынуждены реализовать продукцию любой ценой”, – говорит Евгений Харлан.

Ягодники из Житомирской области имеют достаточно амбициозные планы – собираются увеличить площади под голубикой из 120 га до 300, а ягоды продавать на внутреннем рынке и экспортировать.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Agrotimes.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!