Украинские ягодники собрались под Житомиром на первую практическую конференцию

0 20

На днях на Житомирщине состоялась первая практическая конференция ягодников Украины. Стартовала она на территории одного из самых инновационных ягодных хозяйств ООО «Никдария» (ТМ iBerry), пишет SEEDS.

Информационным спонсором конференции выступило агромедиа-агентство Sapienza и проект East-Fruit. О мельчайших нюансах выращивания голубики рассказал директор по развитию и стратегии ООО «Никдария» Евгений Харлан.

По его словам, на полях «Никдарии» растут саженцы многих сортов и сразу нескольких питомников, как зарубежных, так и отечественных.



«По цене они все разные. На тот момент, когда мы их покупали, самые низкие цены были у украинских производителей.

Что касается качества. Пока рано говорить с точки зрения того, как они одинаково растут и выходят, потому, потому что мы разного возраста брали.

Например, в 2018 году мы выкупали у компании «ФруТек» со склада все, что там лежало. Мы забирали даже однолетние, иногда и совсем «чахлики», но выжили все», – рассказал Евгений Харлан.

«У нас здесь 7 различных сортов голубики. Ранние, средние и поздние сорта разделены примерно поровну – по 30%. Ранний – это Дюк, средних сортов много разных, а основной поздний сорт – это Элиот», – рассказывает Евгений Харлан. По его словам, самыми лучшими, но гораздо дороже отечественных саженцев, были кусты голубики от IncFall Creek Farm & Nursery, Inc.



Кроме правильных сортов очень важен на плантациях голубики правильный полив, отметил Евгений Харлан.

«Мы поливаем столько воды, чтобы дойти до конца корневой системы. В тот момент, года мы понимаем, что вода идет дальше, мы останавливаемся. В прошлом году было аномально высокое потребление воды, примерно в 6 месяце. Это было связано с тем, что шли дожди, а потом резко началась жара.

Кусты были еще небольшого размера и пошло высыхание саженцев. Предыдущий агроном не придумал ничего другого, как начать поливать в непрерывном процессе, чтобы спасти эту плантацию. Вместе с водой шли и удобрения, чтобы хоть что-то оставалось.

Соответственно у нас оказалась как аномальная подача удобрений, так и воды в прошлом году. В этом сезоне таких аномалий нет – все уравновешенно», – отметил Евгений Харлан.



Немало в этом помогло внедрение новых технологий, статистика и двойной контроль.

«Если в прошлом году лично я, как человек на поле, начал понимать, что происходит только после того, как появилась статистика. То в этом году, кроме того, что лично я смотрю эту статистику, смотрели и люди со стороны, которые в режиме онлайн наблюдали за происходящим. При необходимости эти люди могли набрать или меня, или агронома, и задавать вопросы.

Для людей, которые создают поля – это фактически двойной контроль, в том числе и своих агрономов», – рассказал Евгений Харлан.



Кроме этого в хозяйстве «Никдария» введены многие другие инноваций, к примеру автоматическая система учета рабочего времени, также автоматизирована работа агрономического подразделения. В хозяйстве активно используют GPS-трекеры на сельхозтехнике и активно применяют беспилотники.

Не так давно на «Никдарии» установили полностью автоматизированную линию Blueberry vision от мирового лидера Unitec, а также мощности по интенсивному охлаждению и хранению ягод общей площадью 1000 м2.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!