Украинские ягодники вынуждены переходить на выращивание в закрытой почве

0 75

В четверг, 2 января, состоялась первая в этом году встреча представителей отраслевых ассоциаций с заместителем Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарасом Высоцким. Нынешнее совещание было посвящено обсуждению предложений аграрных ассоциаций по государственной поддержке в 2020 году.

В мероприятии приняли участие более 50 представителей отраслевых ассоциаций, которые представили свои наработки и предложения. В частности, менеджер по внешнеэкономической деятельности Украинской плодоовощной ассоциации Богдан Рыбалко предложил представителям Министерства обратить внимание на вопросы экспортной субсидии и снижение ставки НДС на овощи и фрукты.

“Одной из идей УПОА является получение экспортной субсидии. В случае если сделать привязку к массе экспортируемой продукции, вопрос с коррупцией будет решено, ведь такая схема довольно открытой и прозрачной. Например, когда вы экспортируете яблоки, вы получаете определенную компенсацию за то, что реализовали яблоки за границу, а не оставили их в Украине.

Очевидно, что такая схема имеет ряд преимуществ. Прежде всего, когда речь идет об экспорте – это всегда добавленная стоимость и валютная выручка. Во-вторых, это идея создания некоторого бюджета, который можно использовать как на создание рабочих мест, так и на повышение заработной платы работников”, – объясняет предложение ассоциации Богдан Рыбалко.

По вопросу снижения ставки НДС на овощи и фрукты, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прокомментировал, что этот вопрос уже обсуждается, и представители правительства понимают, как повлияет снижение на плодоовощной сектор и бюджет в целом. Тарас Высоцкий отметил, что этот вопрос будет одним из первоочередных на последующих встречах с представителями ассоциаций.

Также, другие участники встречи отмечали, что нужно вносить некоторые изменения в порядок распределения средств, поскольку часть потребностей, которые на сегодняшний день существуют в области ягодоводства не закрыты государственными программами, актуальны и сегодня. По мнению, представителей ассоциаций программы, которые работали в прошлом году, были довольно эффективными и их нужно оставить и в текущем году.

Более того, нужно обращать внимание на качество и продукцию, соответствующую международным нормам. Также, для ягодоводства, как для экспортно-ориентированной отрасли нужно строить инфраструктуру. Во-первых, необходимо вводить холодильники меньшей емкости, чем существующие на сегодняшний день.

Более того, эксперты отмечали, что холодильники является необходимым технологической составляющей холодной цепи для ягод, независимо от того это свежий рынок, или заморозка. Еще одним важным вопрос в сегменте ягод есть закрытый грунт.

Если говорить о заморозке, то на европейском рынке Украины довольно крупным игроком, в то время как на свежем рынке украинская продукция почти не представлена. Изменение климата и растущие требования по качеству ягод требуют от украинских производителей переходить на закрытый грунт. При этом без помощи государства и частичной компенсации теплиц и тоннелей осуществить этот переход довольно сложно.

В завершении совещания заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий выделил несколько основных направлений, на которые обращали внимание представители профильных ассоциаций: это изменение налогового законодательства, компенсация приобретение сельскохозяйственного оборудования и техники и доступ производителей к кредитным ресурсам.

Также, заместитель Министра отметил два сегмента, которые требуют изменений в программах государственной поддержки – это садоводство и животноводство, в том числе и компенсация переработки по этим направлениям.

“Надеемся, что представители Правительства прислушиваются к советам участников совещания и внесут изменения в порядок распределения средств на текущий год. Стоит отметить, что несмотря на заинтересованность большого количества представителей агробизнеса в сегодняшнем мероприятии, были выслушаны мнения и предложения всех участников совещания.

Надеемся, что плодотворное сотрудничество профильного Министерства по отраслевыми ассоциациями продолжится в течение года, так как, ассоциации, как никто другой понимают проблемы украинских производителей”, – отмечает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.


УПОА отстаивает интересы производителей и экспортеров плодоовощной продукции и неоднократно принимала участие в заседаниях и задавала вопросы относительно поддержки садоводов, компенсации посадочного материала, холодильников с РГС, сортировочных линий, морозильных камер, запретов экспорта плодоовощной продукции, а также открытие новых рынков сбыта.

В сентябре 2019 году УПОА повлияла на открытие рынка ЕС, который несколько дней был недоступен для экспортеров плодоовощной продукции.

 

SEEDS.org.ua  по информации Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!