Рентабельность выращивания батата достигает невероятных 180%

0 1 331

Батат или “сладкий” картофель набирает все большую популярность у украинских фермеров. Как уже сообщалось  в 2018 году валовой сбор батата в украинских хозяйствах достиг 190 тонн. Для сравнения, еще годом ранее в официальных отчетах объем урожая батата в Украине был зафиксирован на уровне 20 тонн.

Это объясняется не только неприхотливостью данной культуры к выращиванию, но и достаточно привлекательной себестоимостью, составляющей около 8 грн/кг ($0,3) при средней цене реализации 70-90 грн/кг ($2,5-4,5). 

Seeds решил проанализировать насколько выгодно выращивать батат в Украине, какие регионы пригодны для данной культуры и каков спрос на батат на внешних рынках. 

Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что батат –  новая ниша на украинском рынке, при этом в мире – это востребованный и модный продукт. Батат – теплолюбивое растение. Именно поэтому наиболее привлекательным климатом для его выращивания обладают южные области Украины.

“При правильном подборе сортов и должном уходе вполне реально получить урожайность  100 т/га. Но достичь такого показателя в южных областях страны, как, впрочем, и в других регионах, невозможно без полива культуры – именно орошение позволяет батату сформировать крупные клубни”, – объясняет Катерина Зверева.

…выращивая батат на площади 10 га фермер может получить чистый доход в размере $205,126 тыс…

Директор ООО “АгроАнализ” Вадим Дудка, занимающийся выращиванием батата, подчеркивает в своей презентации по этой культуре, что потенциал урожайности в разных климатических зонах зависит от таких факторов как суммарная солнечная радиация, сумма активных температур, длительность беззаморозкового периода.

“А вот от осадков не зависит, поскольку батат в любом случае выращивается на орошении. К тому же реалии урожайности зависят не от потенциала, а от характеристик почвы, сорта, используемой агротехники”,- отметил специалист.

Он также привел расчеты экономической эффективности выращивания батата. Так, выращивая батат на площади 10 га фермер может получить чистый доход в размере $205,126 тыс. Рентабельность бизнеса при этом составляет 180%.

Особое внимание уделяем выбору сортов и борьбе с вредителями

Впрочем, чтобы достичь высокой урожайности, а следовательно и повышения рентабельности своего агробизнеса, фермеру стоит подумать не только об условиях выращивания, но и защите от вредителей.

Распространенное мнение о том, что якобы батат не поддается воздействию болезней – ошибочно.

Среди распространенных болезней данной культуры можно отметить черную гниль. Ее развитие всегда сопряжено с низкими температурами и переувлажнением почвы.

Кроме того батат страдает и фузариозом. И если обследование поля показало зараженность почвы патогенными расами этого грибка, то лучше всего сразу же после высадки вносить через систему полива триходерму, а если все же появятся больные растения – точно таким же методом применять препараты беномила. Батату также угрожает тля, паутинный клещ, бражники и другие листогрызущие гусеницы.

Перспективы батата в Украине заключаются в развитии сегмента переработки и экспорта

Говоря о перспективах рынка батата Украины, Вадим Дудка отмечает, что он состоит из нескольких шагов. “Шаг первый – это вытеснение импорта за счет развития внутреннего производства,   вторым шагом должен стать выход на экспорт украинского батата за счет дешевой рабочей силы, что снижает себестоимость производства этой культуры в Украине и делает конечную стоимость продукта привлекательной на внешних рынках. И третий шаг – это выращивание батата на переработку за счет высокого потенциала урожайности в южных регионах”,- поясняет директор ООО “АгроАнализ”.

Что же касается возможных перспектив экспорта батата, то стоит отметить повышенный спрос на данную культуру в странах с высоким уровнем дохода. Батат пользуется востребованным спросом в части экзотических и этнических блюд в Европе.

За последние 5 лет потребление “сладкого” картофеля выросло более чем вдвое, и супермаркеты удовлетворяют эту тенденцию. Однако, экспортер может получить выгоду, только если соответствует требованиям рынка.

Как говорится в отчете Министерства иностранных дел Нидерландов, на сегодня большая часть европейского объема импорта батата приходится на Великобританию и Нидерланды, а более 80% поставок в Европу находится в руках экспортеров из США.

При этом отмечается, что также неуклонно растет импорт из развивающихся стран, который, впрочем, все еще сильно отстает от доминирующих поставок из Соединенных Штатов.

“Продвижение продукции будет способствовать дальнейшему росту спроса на “сладкий” картофель, но можно ожидать более жесткой конкуренции со стороны других поставщиков, таких как Египет, Гондурас и южная Европа”, – говорится в отчете.

“Разумеется, нынешние объемы производства батата в Украине не дают повода говорить о налаживании системных экспортных поставок. Тем не менее, УПОА видит большой потенциал данной культуры от украинских аграриев на внешних рынках и готова поддерживать любые инициативы агропроизводителей в данном направлении”,- подчеркивает Катерина Зверева.

SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!