Украинский пчеловод будет экспортировать готовую продукцию в Японию

0 23

Украина является одним из мировых лидеров по экспорту меда. Впрочем, за границу продают преимущественно сырье. Экспорт готовой фасованной продукции пчеловодства с добавленной стоимостью развит меньше. На днях украинский производитель подписал соглашение об экспорте такой продукции в Японию, сообщает SEEDS.

Новый экспортер меда – пчеловод из Новоалександровки (Луганская область) Михаил Гребенник. Решить технические детали и осуществлять переговоры производителю помогли консультанты проект USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины”. Для налаживания связей и подписания экспортных сделок понадобился год работы.

“Сначала я отправил в Японию образцы сотового меда. Это невикачаний мед в сотах, он очень ценится за рубежом. Наш бизнес-партнер был доволен медом с Луганщины. Сейчас готовим партию нынешнего меда из разнотравья, его будет продавать крупнейший интернет-магазин меда в Японии “, – говорит Михаил Гребенник.

Обычно мед из Украины экспортируют крупные трейдеры, которые оптом закупают его у пчеловодов.

“Экспорт меда с пасеки Михаила Гребенника им самим – один из уникальных примеров, когда добавленную стоимость получит пчеловод. Для создания такого примера мы привлекли опытных экспертов по экспорту продовольственной продукции в Японию, которые хорошо разбираются в особенностях этого рынка. Без такой помощи было бы очень сложно определить, какой именно медовый продукт будет интересен требовательным японским потребителям, как он должен быть упакован и представлен на полке. Создание такого положительного примера поможет местным пчеловодам поверить в свои силы “, – считает руководитель направления по развитию медового бизнеса проекта USAID Руслан Марков.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!