Украинский стартап займется выпечкой хлеба для людей с особыми потребностями

0 56

Аграрная Украина не может прокормить всех своих граждан. Как бы не парадоксально это звучало, но это чистейшая правда. Речь идет о людях, которые нуждаются в особой пище без глютена – таких продуктов украинские производители выпускают катастрофически мало, пишет SEEDS. 

По словам киевлянки Елены Тронько, в Украине есть всего несколько производителей, которые выпускают продукцию «Глютен Фри». Вместе с несколькими единомышленниками Елена решила исправить эту ситуацию и открыть собственное дело – выпекать хлеб и сладости безопасные для людей с особыми потребностями. С чего все началось, киевлянка рассказала журналистам SEEDS в небольшом интервью.



– Получила ли уже название ваша инициатива? 

– Наш проект называется «Джонатан Ливингстон-безглютеновая пекарня». На сегодняшний день мы себя позиционируем, как социальный стартап с разработанным бизнес-планом и линейкой продукции. Мы собираемся выпускать и безглютеновую выпечку, и безглютеновые сладости.

Это не будет классическая пекарня. Мы планируем открыть кофейню нового поколения с мини пекарней, с инклюзивным пространством, комфортным для людей с любыми ограничениями – в еде или передвижении. С отдельной локацией для кормления грудных деток, измерения давления или уровня сахара в крови, с возможностью безопасного проведения инсулинотерапии для компенсации съеденных углеводов.  

Вся продукция будет адаптирована под потребности деток и взрослых с сахарным диабетом, а также с пищевыми аллергиями. Для этого мы создаем меню-конструктор, из которого можно собрать одно и то же блюдо из разных ингредиентов, с учетом индивидуальных потребностей наших гостей.

Сейчас мы находимся в поисках инвесторов для того, чтобы получить доступ к хорошей кухне, чтобы перебраться в помещение, которое будет соответствовать всем нормам НАССРа, инклюзии и безбаръерности.

– Что первым начнете производить после запуска производства?

– Хлеб. Это то, что необходимо в первую очередь, чтобы ребенок рос, развивался, получал свои безопасные углеводы в необходимом количестве.



Безглютеновые сладости производят некоторые кофейни. Но сладости – это не для каждого дня. Наша главная цель: чтобы во всех наших больницах, санаториях и роддомах, реанимациях, школах и детсадах был доступен безглютеновый хлеб для всех, кто нуждаются в этом.

Из-за того, что нет необходимого питания, ребенок не может поехать в санаторий, детский лагерь. Ребенок попадает в реанимацию – его там нечем кормить. Женщина не может лечь в роддом – ей там нечего кушать.

Получается, что в социальных местах попросту нет необходимого питания.

Последней каплей для меня стали слова моей дочери, с диагнозом «сахарный диабет» она находится на постоянной безглютеновой диете: «мама я не хочу жить в этой стране – мне тут нечего кушать».

Так и началось наше производство. Мы решили не искать новую страну, где такая еда есть, а менять свою.



– В Украине много «безглютеновых» производителей?

– На сегодняшний день зарегистрировано как «глютен фри» всего 2 производителя. И то, это только производители муки, но не конечных продуктов.

Мы, как только запустим свое автономное производство, тут же подадим пакет документов на сертификацию «глютен фри». Официально, с перечеркнутым колоском – это наша большая мечта. Сейчас из-за коронакризиса запуск производства и поиск помещения были отложены.

Но мы нашли в этом положительные моменты. Создали аккаунт для общения с нашей целевой аудиторией. Мы решили посвятить это время образовательному процессу – с одной стороны мы сами посещали разные курсы по ведению Социального бизнеса, с другой – рассказываем всем, что такое «социальное предприятие», почему деток с особыми потребностями в питании необходимо поддерживать. Параллельно с этим мы разработали линейку продукции. У нас есть хлеб без глютена, бургеры, пицца, маффины и даже брауни.

Подростки хотят кушать как все. Они не хотят отличаться от сверстников. Поэтому у нас такая же пицца, такая же булочка для бургера… но все они безопасны для тех деток, у которых специальное питание.



– Много ли в Украине людей, которым необходимо такое специальное питание?

– Не могу сказать относительно всей Украины. У нас есть статистические данные по Киеву.

Людей с диабетом только второго типа в столице больше 15 тысяч человек. Каждый 10-й диабетик находится на рекомендованной «глютен фри» диете.

– И все же, не дает покоя название вашего проекта. Вторая часть «безглютеновая пекарня» — это понятно, но почему Джонатан Ливингстон?  

– Джонатан Ливингстон – имя главного героя в рассказе американского писателя Ричарда Баха. Нам близки по духу цели, которые ставил перед собой Джонатан: он разорвал все шаблоны и стереотипы в своем обществе и благодаря трудолюбию и настойчивости достиг этих целей.

Мы тоже хотим опровергнуть стереотипы, бытующие в нашем обществе и доказать всем, что дети и подростки с инвалидностью так же талантливы, неординарны и полноценны, как и все остальные. Им просто надо в этом чуточку помочь.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!