Украинский трюфель: как фермеру создать прибыльный бизнес. Советы от эксперта

0 8

Интересной нишевой культурой для бизнеса – является трюфель.  Который набирает популярность в Украине, и за рубежом гурманы с удовольствием лакомятся украинский трюфелем.

 Александр Джига, первый предприниматель, который начал трюфельный бизнес в Украине и он стремится делиться своим опытом.  Эксклюзивно в интервью SEEDS Александр рассказал о трюфельной культуре и как начать бизнес на выращивании этого деликатеса.

 С чего начинался трюфельный бизнес

Раньше, до того, как начать трюфельный бизнес, занимался выращиванием овощей, но упала рентабельность овощеводства и начали искать другие ниши.

Я узнал, что во времена Российской Империи мой прадед был егерем и собирал трюфель, раньше его называли “воловьим сердцем”.  По Украине раньше было много трюфлея, более 80 тонн экспортировали в страны Европы, некоторые компании-заказчики существуют и по сегодняшний день.  Во время Советского Союза культура потребления трюфеля была уничтожена.

Так, мой прадед научил моего деда собирать трюфели, дед научил отца, а отец уже и меня.

Сейчас начинаем возрождать культуру потребления трюфеля.  Многие рестораторы заинтересованы в развитии украинской кулинарной культуры.  Мы устраивали в Киеве и в Виннице презентации с дегустацией различных видов трюфеля.

 

 Что за гриб и с чем его едят

Лучше по вкусу трюфель в сыром виде, используется как приправа.  То есть, мелко натирается, или нарезается тонкими слайсами.  Есть около 350 наименований продукции, которую делают из трюфеля.  Печень фуа-гра, мороженое с трюфелем, трюфельная соль, масло, сухие и замороженные трюфели и тому подобное.

Существует интересная закономерность – первый раз человек пробует трюфель, он его удивляет, не каждый сначала раскрывает для себя вкус трюфеля, но, пробуя второй-третий раз – никогда этого вкуса не забудет и не упустит возможности попробовать снова.

Виды трюфеля

Вообще, и Украина более 12 видов трюфелей и псевдотрюфелей, которые также имеют ценность.

Например, черный летний трюфель занесен в Красную книгу.  Это значит, что его нельзя собирать и продавать, но методы сохранения его в природе – это заимствование опыта зарубежных стран и введение этого гриба в культуру, что именно мы и делаем.  Однако, черный летний трюфель – один из самых дешевых видов трюфелей, он не интересен для промышленного выращивания.  У нас он только для того, чтобы его сохранить.

Значительно интереснее вида – это черный Зимний Перигорський трюфель (Tuber Melanosporum) и черный Бургундский трюфель (Tuber Uncinatum), Борче, белый трюфель – и другие.

Мы сегодня сделали акцент на черный Перигорський трюфель и на Бургундский трюфель.

Трюфельные плантации

Плантации с трюфелем – это посадка деревьев – 350-400 на 1 га.  Междурядья обрабатываются, чтобы не было сорняков.  Каждое дерево заселено микоризой и, в зависимости от сезона, на их корнях вырастают трюфели.

У трюфелей с деревьями создается симбиоз – взаимовыгодное существование.  Мы исследовали, например, по орехоплодных деревьях – почти на 30% дерево быстрее развивается с трюфелем.  Также, Перигорський трюфель на 4-5 год развития выступает в качестве гербицида – уничтожает вокруг дерева всю растительность, таким образом, трюфель создает для своего существования лучшие условия, чтобы другие растения не забирали от дерева питательные вещества.

 

 Сбор урожая, как отдельный вид агротуризма

Трюфель в своем составе имеет афродизиаки и многие животные на подсознательном уровне чувствуют их и ищут, чтобы употребить.  Это такие животные, как – свиньи, белки, мыши, олени.  Поэтому, трюфельные плантации необходимо ограждать, чтобы животные не выкапывали урожай.

Для поиска урожая, используют свиней, но свиньи ищут трюфель, чтобы полакомиться им, а потому такой поиск превращается в то, кто первый доберется до трюфеля.  В Российской Империи, когда-то для поиска использовали даже медведей.

Самый оптимальный способ поиска трюфелей на сегодня – это тренированные собаки.  У собаки должно быть острое обоняние, породы, подходящие для поиска, как правило – охотничьи водоплавающие. Это небольшие породы собак, которых удобно перевозить, кормить, они игривые, не пугают детей и вообще, очень компанейские.

 

 Как начать трюфельный бизнес

Регионы Украины для выращивания трюфеля: Западная Украина, Черкасская, Одесская область, Херсон, Крым, часть Запорожской области.  Это те области, где остались старые плантации и, по моему мнению, это наиболее выгодные регионы.  Но и почти все области подходят для выращивания, просто необходимо больше ухаживать за плантациями.

Прежде всего, нужно определить, подходит ли выбранный участок для выращивания трюфеля.  Необходимо учесть климатические показатели, температуру, количество осадков.

Сюда можно отнести такие капиталовложения:

Исследование показателей почвы:

– определение структуры почвы (состав почвы, химический анализ почвы) – примерно 6000 грн;

– Микробиологический анализ почвы – 2000 грн.

Если параметры подходят, можно сажать трюфели.

Саженец стоит от 15 до 25 евро.  Общее количество саженцев получится примерно 6000 евро на 1 га.

Добавляем ограждение участка – 3000 евро.

Капельное орошение – 1500 евро.

То есть, в полноценную плантацию, с работами и материалами нужно вложить – где-то примерно 10 000 – 10 500 евро.

Уход плантации стоит – 350-800 евро в год.

Например, черный Перигорський трюфель очень хорошо уживается с фундуком.  Таким образом, есть возможность собирать не только трюфели, но и высокий урожай орехов. Плантация приносит гораздо большую прибыль.

 Теперь, о прибыли

На европейском примере, с интенсивных плантаций, где мы недавно побывали – собирают с 1 га – 20-120 кг трюфелей.

Давайте подсчитаем, берем среднюю урожайность – 80 кг с 1 га, средняя цена трюфеля – 1200 евро за кг, следовательно, можно заработать 96 000 евро с гектара.  Но, чтобы вы понимали, на максимальное плодоношение плантация выходит на 9-10 год.  А от закладки плантации до первого сбора, в зависимости от климатических условий – от 4 до 5 лет.  В первые годы урожай не большой, в районе 5 кг.

Это бизнес длительный, но, когда трюфели начали плодоносить и вышли на показатель в 80 кг, то уже следующие 25-35 лет вы только собираете урожай, не тратя деньги на посадочный материал и другие сопутствующие расходы.

 Спрос на трюфель

Пока, мы реализуем трюфель на территории Украины.  Но в украинском трюфеле заинтересованы и зарубежные партнеры, например, испанцы нас приглашали и делились своим опытом.  Они не могут сами удовлетворить спрос на трюфель, который есть на международном рынке.  К тому же, в связи с различиями климата, сезон сбора урожая у нас отличается, и когда у них цена очень высока на трюфель, они заинтересованы в импорте украинского трюфеля.

На сегодняшний день, рынок трюфеля в Украине только формируется.  Но, уже сегодня наши рестораны заказывают трюфели.  Плюс еще в том, что мы собираем трюфель после заказа, и это свежий трюфель, которые могут предложить в ресторане гостям.  Это наше конкурентное преимущество перед зарубежным трюфелем.

 Развитие культуры потребления трюфеля в Украине

У нас на сегодня единицы, которые разбираются в трюфеле и трюфокультуре.  Есть определенный недостаток информации – как выращивать, виды, которые необходимы, какая агротехника и анализы нужно сделать, какие деревья подобрать, какой должна быть вода.

Мы настроены делиться своим опытом с другими.  Мы отстаем от европейских коллег, поскольку у нас культуру трюфеля уничтожила советская власть.  Но, во-первых, есть старые не разрушенные плантации трюфеля.  Во-вторых, у нас большой потенциал, и климатические условия.

Поэтому, было принято решение, создать Трюфельную Ассоциации Украины (кстати, Трюфельная Ассоциация в Испании и Италии – это наши коллеги, с которыми мы обмениваемся опытом), чтобы объединить производителей трюфеля, делать совместные партии и экспортировать их за границу, хотя,  на данном этапе внутреннего рынка вполне хватает для того, чтобы работать и зарабатывать.  Кроме ресторанов есть много сыроварни, где мастера экспериментируют со вкусами, много мусульман в Украине, а для них это считается священный гриб, который лечит слепоту и мусульманские врачи покупают их для изготовления лекарств. Иногда студенты заказывают, чтобы попробовать, мы делаем для них скидки, чтобы развивать эту гастрономическую культуру.

Можно развивать туризм – устраивая трюфельные охоты.

Трюфель в Украине набирает обороты и мы надеемся, что Украина сможет восстановить свою славу в этом виде бизнеса.

Ярослава Коломиец

 SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.