Аграриям Украины сократят водные лимиты

0 21

Аграрии Украины в этом году должны сократить использование воды – ее уровень в реках упал на метр-полтора, а запасы сокращаются. Речь идет в первую очередь о орошения – подведение воды к полям, где не хватает влаги.

По словам и.о. главы Госагентства водных ресурсов Украины Михаила Хорева, у каждого пользователя-агрария является согласие на специальное использование воды. Существуют определенные лимиты – именно они и должны уменьшиться на некоторый период.

Речь идет об орошении – подведение воды к полям, где не хватает влаги. В Украине стремительно увеличивается количество регионов, где без орошения выращивать культуры невозможно. Херсонская область вообще может превратиться в пустыню. Там аграрии заполняют оросительные системы не из рек, а из искусственных водоемов, запасы которых тоже сокращаются.

“У нас в этом году была очень засушливая зима и осень, и сейчас весной практически не выпадает никаких осадков. Где-то маленький дождик… Этого недостаточно, чтобы насытить почву, которая и так за время зимы была абсолютно высушена”, – говорит начальник бассейнового управления нижнего Днепра Игорь Андриенко.

Такого осенне-зимнего периода не было последние 120 лет, утверждают эксперты. Уровень воды в Днепре стремительно падает. Та же ситуация с Росью, Сулой, озером Свитязь, Шацкими озерами, пересыхают и колодцы.

Так что аграриям придется сократить использование воды для полива, не будет и рекордного урожая – прогнозируют специалисты.

По самым пессимистичным прогнозам экологов, из-за глобального потепления степь дойдет до Киева уже через 20 лет. А через полвека Днепр может обмелеть вдвое.

 

SEEDS.org.ua  по информации Пропозиція

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!