Украинским фермерам рассказали как уберечься от приобретения некачественных семян

0 18

Посевная в Украине в самом разгаре. Но для того, чтобы на полях фермеров выросли запланированы культуры и сорта, нужно внимательно заботиться о качестве семян. На самом деле это не трудно, пишет SEEDS. 

Об этом рассказала Евгения Чернышева, Главная специалистка отдела контроля в семеноводства Управления фитосанитарной безопасности ГУ ДПСС в Херсонской области во время вебинара, проведенного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

В последнее время товаропроизводители мало внимания уделяют качеству посадочного материала и самих семян, говорит эксперт. Почему так происходит, ответить трудно, однако, покупая бытовую технику, или авто, документы требуют все, напоминает Евгения Чернышева.

«Что касается семян, посадочного материала, к сожалению, пока в нашей стране эта культура не развита», – сетует эксперт.

«Если вспомнить историю, то на территории Украины всегда была Семенная инспекция. Однако в 2012 году она была реформирована. Сейчас в каждом управлении фитосанитарной безопасности есть отдел контроля в семеноводства», – напомнила Евгения Чернышева.

На самом деле, алгоритм действий при покупке семян не очень сложный, отмечает эксперт. Информация обо всех сортах и все сертификатах можно найти бесплатно в открытом доступе на портале МинАПК.



«Первое, что вам нужно – зайти на сайт Министерства Аграрной политики, проверить, есть ли такой сорт. Второе – проверить производителя, который предлагает купить этот товар в реестре субъектов семеноводства. Они обязаны предоставить вам документы. Напоследок нужно обязательно проверить посевные качества семян», – говорит Евгения Чернышева.

Для мелких фермеров, которые порой покупают семена в упаковке, эксперт дала несколько простых и действенных советов о том, как отличить семена сертифицированные от подделки, только по внешнему виду самой упаковки.

«Во-первых, на упаковке всегда должно быть указано ботаническое название вида. Обязательно должен быть указан сорт и обязательно на украинском языке.

Если вы покупаете семена не маркированные на государственном языке, процентов 90 – это контрафактные семена, и они попали на территорию Украины нелегально.

Если это нелегально, документов на них (семена – ред.) не будет. В случае, если вы не получаете ожидаемых сходов, или это будет не тот сорт, а у вас срываться контракт, вы ничего не сможете доказать, поскольку документов у вас на них не будет», – предостерегает Евгения Чернышева.

«На пакетиках с семенами очень часто встречается: качество семян контролируется Государственной Семенной Инспекцией. Это раз подчеркиваю, что ее уже 9 лет как не существует», – добавляет эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!