Украинским садам скорее навредят весенние заморозки, чем зимние морозы

0 100

Аномально теплая зима в Украине, с легкой руки граждан, получившая название “еврозима” может существенно отразится на озимых зерновых, которым угрожают вовсе не сами аномальные температуры. А вот садам и ягодникам пока нечего опасаться. Об этом в комментарии для SEEDS рассказал руководитель диагностического центра защиты растений “Агроанализ” Вадим Дудка.

“Начнем с садов. Что касается садов и ягодников, то пока что оснований для уменьшения моего оптимизма нет. Ибо в отличие от ситуации месяц назад, мы наконец-то получили устойчиво минусовую ночь.

И в этой ситуации (несмотря на плюсовую температуру днем), пока что выход из состояния покоя может угрожать разве что очень отдельным культурам (например, некоторым южным сортам фундука).

Черешня, персик, а  тем более яблоня и груша пока находятся в состоянии покоя и при сохранении минусовых ночных температур (что пока что обещают прогнозы до 5 февраля) должны в нем оставаться”, – рассказал Вадим Дудка.

“Что будет дальше? Гадать пока невозможно, поскольку никаких внятных прогнозов на середину февраля еще нет. Но прожитые мной 30 лет в агробизнесе говорят мне, что в этом году нашим садам скорее будут угрожать весенние заморозки, нежели зимние морозы.

По овощам (озимый лук и озимый чеснок) ситуация в достаточной степени сходная. Мы контролируем прирост этих культур на наших полях, и хотя они у нас аномально развитые, как для зимы (10-15 см высота пера на озимом луке и 13-16 на некоторых сортах чеснока), однако за последние три недели не прибавилось ни миллиметра.

Так что и здесь, если сохранится обещанный прогнозом ночной минус в течение месяца, при среднесуточной температуре близкой к нулю, то все должно быть в порядке”, – убежден эксперт.

“Сложнее ситуация с озимыми зерновыми. Однако им на данный момент угрожают вовсе не сами аномальные температуры, связанный с ними дефицит влаги в почве. Ситуация эта ухудшается стремительными темпами по всей Украине (за исключением отдельных северо-западных областей)”, – предостерегает Вадим Дудка.

Вот карты осадков второй декады декабря. На большей части территории страны осадки составили от 25 до 50 проц нормы.

А вот карта первой декады января:

“Все стало еще хуже и большая часть центральной, южной и восточной Украины получили всего 25% нормы осадков.

И если опираться на действующий ныне прогноз до 5 февраля – особого улучшения и не предвидится. И это все налагается на тот факт, что и в период посева озимых зерновых обеспеченность полей продуктивной влагой была заметно ниже нормы”, – напоминает Вадим Дудка.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!