Украинским ягодникам в этом году не грозит дефицит рабочих рук

0 27

Дефицит рабочей силы в Европе и сложности с доставкой работников на поля может сыграть на руку украинским производителям и экспортерам. Отечественные агробизнесмены могут получить шанс реализовать на внешний рынок ягодную продукцию по более высокой цене.

Об этом сообщил руководитель компании “Украинская ягода” Тарас Баштанник, во время Международной онлайн-конференции “Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю”. Мероприятие было организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентства Sapienza.

“На данный момент в Европе отмечается заметный дефицит рабочих рук. В отличие от Украины, там действуют более жесткие правила по части доставки людей на поле, на уборку урожая. Кроме этого, в Европе строгий контроль за выполнением карантинных требований, там дисциплина, и в целом, меньше людей готовых выйти на поле, по разным причинам.

В Украине, несмотря на ограничения, умудряются вывозить работников в поле, и в текущей ситуации, это может сыграть на руку производителям ягод, которые смогут поставлять продукцию на внешние рынки по более высокой цене”, – отмечает Тарас Баштанник.

Анализируя ситуацию на рынке, специалист отмечает возможность развития нетипичной ситуации, при которой спрос и потребление ягод будет падать, а цена расти.

Говоря об экспорте ягод, производитель акцентировал внимание на голубике. По мнению Тараса Баштанника, сегмента, например, свежей малины и клубники в Украине практически нет. Основными странами для сбыта голубики, по мнению директора “Украинской ягоды” сегодня остаются Европа, Великобритания, Голландия и Беларусь.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!