Украинских фермеров ожидает грандиозная адаптация бизнеса

0 32

Климат меняется. Если фермер хочет остаться в аграрном бизнесе, он должен будет как-то адаптировать свой бизнес к новым погодным условиям, пишет SEEDS.    

Для украинских сел очень перспективным бизнесом может стать выращивание ягод. Об этом рассказал Александр Хижняк, директор по развитию бизнеса Agribiotech, во время вебинара «Распаковка 2021 года: какие технологии будут актуальны для агро?», организованного Aggeek и DroneUA.

«Климат меняется. Это факт. И для наших аграриев – это такое цунами, которое еще тебя не накрыло, но все мы понимаем, что это будет через некоторое время.

Те, кто серьезно озабочены своим аграрным бизнесом, они будут думать, как менять технологию либо продавать земли и мигрировать куда-то на север.

И фермеру надо к этому готовиться. Иначе он останется без урожая», – отметил эксперт, добавив, что, как правило, потом следует банкротство и уход из бизнеса.



Александр Хижняк уверен: для того, чтобы остаться в сфере АГРО, нужно позаботится о многих факторах. «Это и вопросы обработки земли, более стойкие к засушливым условиям специализированные сорта-гибриды. Это целый технологический комплекс, который нужно осознать и апробировать», – говорит специалист.

При этом эксперт отмечает, что агробизнес – это не только пшеница, кукуруза и семечки.

«Есть огромное количество культур, которыми фермеры могут заниматься. Но, в целом, климат будет меняться, и, если фермер хочет остаться в бизнесе, он должен будет как-то адаптировать свой бизнес. К примеру, выращивать ягоды на поливе. Ниши есть.   

Ягоды интересны тем, что это возможность зарабатывать достаточно много с гектара. Понятно, что там есть вопросы со сбытом и переработкой, которых нет, если ты выращиваешь семечку или кукурузу. Их у тебя заберут. В очередь станут, условно», – отметил Александр Хижняк.

«На мой взгляд для сел это очень перспективный бизнес (выращивание ягод – ред.). Есть огромное количество очень хороших европейских примеров. И даже украинских. Когда в селах начинается кооперация и ягоды растят уже на сотнях гектар. Решаются проблемы с безработицей. И начинается нормальное региональное развитие», – добавил агроэксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!