Украинских гастарбайтеров таки депортируют из Эстонии несмотря на просьбы местных фермеров

0 7

Неприятно развивается ситуация вокруг украинских сезонных рабочих в Эстонии, нарушивших карантинные предписания по коронавирусу. Местная прокуратура отклонила заявление фермеров, которые выступают против депортации 12 гастарбайтеров.

Поскольку решение Департамента полиции и погранохраны пересмотрено не будет, пять предприятий Южной Эстонии намерены обратиться в суд.

“Действительно, наше заявление о пересмотре решения, чтобы работников все же оставили в стране, не было удовлетворено. Теперь они должны покинуть Шенгенскую зону в эту пятницу не позднее полуночи”, – сказал владелец хутора Нопри Тийт Нийло.

“Конкретное решение мы приняли исходя из того, что прибывшие рабочие были в курсе требования о самоизоляции, т.е. 14 дней они должны были находиться в своих жилых помещениях. Об этом обязательстве знали и работодатели. Мы считаем, что эти люди намеренно нарушили карантинные требования.

Поэтому самым логичным решением видится депортация конкретных лиц, поскольку у нас нет уверенности, что они не подвергнут опасности здоровье населения своим нежеланием соблюдать нормы и требования в дальнейшем”, – прокомментировал заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Руководитель Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус поддерживает надобность карантинных мер, но при этом считает, что в конкретном случае решение о депортации рабочих все же справедливым назвать нельзя, и реакция фермеров явное тому подтверждение.

“Мы имеем дело с крайне досадной ситуацией. По словам (представителей) предприятий, работники не выполняли своих рабочих обязательств. Ведь они прибыли в Эстонию, чтобы доить коров, кормить животных, работать на полях, а в конкретном случае, как уверяют работодатели, люди занимались обустройством своего жилого помещения. Поэтому и решение о депортации кажется несправедливым”, – сказал Сырмус.

Теперь фермеры намерены обратиться в суд для получения первичной правовой помощи, а также для оспаривания решения полиции о высылке украинских рабочих из страны. Всего в суд обратятся пять предприятий Южной Эстонии.

Напомним, более 150 заробитчан из Украины прибыли в Эстонию оплаченным фермерами спецрейсом 21 июля. Прибывших протестировали на COVID-19 в Таллиннском аэропорту (положительными оказались три пробы), а затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, после чего снова протестировали.

Ранее сообщалось, что фермеры Эстонии просили не депортировать украинских гастарбайтеров, заявив, что те здоровы как быки.

 

SEEDS.org.ua  по информации segodnya

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!