Украинских гастарбайтеров в Польше готовятся заменить работниками из стран Азии

0 105

Рост заработной платы в неаграрных секторах соседней Польше заставляет расти и ожидания сезонных рабочих. Исходя из этого украинцев на здешних полях и в садах могут заменить азиаты.

Плодовые культуры, черника, клубника, малина, а также грибы, помидоры и огурцы по-прежнему требуют большого количества сотрудников для ухода, и в основном для сбора урожая. Производители фруктов и овощей годами используют работу помощников, то есть сезонных рабочих и людей, нанятых на более длительный период.

«Полякам такая работа не интересна в силу ее специфики, в основном сезонности. Но по этой же причине он соответствует своим восточным соседям, а значит, тенденция обязательно сохранится. Эти работники абсолютно необходимы», – комментирует Мирослав Малишевский, президент Польской ассоциации производителей фруктов и член парламента от PSL.

Однако рост заработной платы в других отраслях в Польше может затруднить найм сезонных рабочих из-за низкой заработной платы в этом секторе.

Мирослав Малишевский утверждает, что уже заметен отток рабочих из Украины в другие сектора экономики или в соседние страны. Метод решения проблемы нехватки рабочей силы из-за восточной границы – нанять людей из других стран, например, из Азии, таких как Индия, Вьетнам, Непал и Бангладеш.

«Пока украинцам интересно работать в садоводстве. Для поддержания этого состояния необходимо гарантировать соответствующий уровень заработной платы и других льгот. Производителю нечего сказать, когда речь идет о ценах, которые он получает за производимую сельскохозяйственную продукцию. Это решают получатели, поэтому, если цены на продукцию будут удерживаться ими на низком уровне, некоторым садоводам придется прекратить производство», – добавляет Витольд Богута,  президент Национального союза групп производителей фруктов и овощей.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Sadyogrody

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!