Украинских производителей арбуза спасет экспорт

0 24

Текущий сезон характеризуется крайне сложными условиями для производителей украинского арбуза – избыток предложения на рынке привел к существенному снижению цен на бахчевую культуру. Многие участники рынка считают, что в 2021 году Украина, несмотря на более низкие цены на внутреннем рынке, не сможет нарастить экспорт арбуза, потому что цены в ЕС также значительно ниже прошлогодних, да и сезон реализации будет короче более чем на две недели по причине позднего начала, сообщает SEEDS.

О средних ценах на органическую и неорганическую продукцию, перспективных экспортных направлениях, а также особенностях реализации бессемянных органических сортов – читайте в интервью EastFruit с директором компании «Дунайский аграрий» (Украина, Одесская обл.) Романом Дяжуком.

На сегодняшний день «Дунайский аграрий» — единственный сертифицированный производитель органического арбуза в Украине, а общее ежегодное производство этой культуры составляет около 1 тыс. тонн.

— Роман, оптовая цена на неорганический качественный арбуз в Украине сегодня не превышает 0,8 грн/кг ($0,03), а какие цены на органическую продукцию?

— К примеру, сегодня органический арбуз реализуется по цене 4 грн/кг ($0,15), а неорганический – по 1 грн/кг ($0,037). Но когда мы реализовывали свой органический ранний арбуз по 18 грн/кг ($0,67), то неорганический стоил 15-16 грн/кг ($0,56-0,59) – то есть большой разницы в ценах не было – когда мы отгружали свою продукцию по 10 грн/кг ($0,37), то неорганическая продукция стоила 8 грн/кг ($0,30).

В целом сегодняшние цены на арбуз на украинском рынке являются нетипичными. Ведь производители вынуждены работать себе в убыток. Реализовывая арбуз по 0,8 грн/кг ($0,030), нужно понимать, что только погрузка автомобиля для транспортировки обходится производителю по цене 0,2 грн/кг ($0,074).

— Если говорить о цене арбуза в странах ближнего зарубежья, например, в Польше, то в текущем сезоне она там заметно выше. Исходя из этого, привлекателен ли для производителей сегодня экспорт органического арбуза?

— Да, привлекателен. Сегодня наша компания работает с импортерами Германии, Латвии. Кроме того, у нас были заключены контракты с импортерами из Беларуси, но в связи с ситуацией, связанной с запретом экспорта плодоовощной продукции в эту страну, на сегодня наше сотрудничество с белорусскими партнерами приостановлено. Возможен также экспорт в Швецию и Великобританию – на рынках этих стран достаточно привлекательные цены для производителей арбуза. Однако налаживание поставок в эти страны затрудняет большое логистическое плечо. Тем не менее, мы намерены осуществить пробные поставки своей продукции в Великобританию уже в следующем сезоне.

— На сегодняшний день сезон арбуза в Украине близится к завершению. Исходя из этого, можете ли вы проанализировать средние оптовые цены на органический арбуз на внутреннем украинском и на экспортных рынках?

— Средние цены примерно одинаковые. Однако понятие «средней цены» вывести достаточно сложно. Дело в том, что мы производим большие объемы ранних сортов арбуза. Поэтому некорректно сравнивать ранний арбуз по цене 15 грн/кг ($0,56) со среднеспелым сортом арбуза за 8 грн/кг ($0,30). Средняя же экспортная цена неорганического арбуза на конец июля-начало августа в текущем году составила $0,3/кг, органического – около $0,5/кг. При этом большая цена на органический арбуз объясняется, прежде всего, его низкой урожайностью в сравнении с неорганической культурой – на уровне 40-50 тонн/га при том, что с 1 га площади под обычным арбузом можно собрать около 65 тонн урожая. Плюс ко всему, риски при выращивании органического арбуза для производителя значительно выше, ведь бороться с болезнями и вредителями культуры, соблюдая все условия органического выращивания гораздо сложнее.

— А какова структура реализации арбуза вашей компанией: какую долю занимают продажи на внутреннем и внешнем рынках?

— Ежегодно мы производим около 1 тыс. тонн арбуза. На внутреннем рынке сегодня мы реализуем около 95% этого объема. Остальное занимает экспорт.

— Каких сортов арбуз вы производите – с семенами или бессемянные?

— И те и другие. Что интересно, что бессемянной органический арбуз на сегодня практически не отличается в цене от семенного. При этом, не нужно забывать, что если цена реализации арбуза у фермера в поле, условно говоря, 1 грн/кг, то на полке плодоовощного отдела супермаркета он будет стоить 4-5 грн/кг. Это объясняется логистическими затратами. В целом, украинский потребитель постепенно начал привыкать к бессемянным сортам. Однако, для производителей существуют определенные сложности, связанные с его реализацией – бессемянные сорта более подвержены повреждениям при транспортировке, чем традиционные. К тому же, и урожайность таких сортов значительно меньше. Кроме того, сложности заключаются и при высаживании рассады бессемянных сортов – ее приживаемость достигает не более 70%.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!