Украинское пчеловодство не спешит выходить из “тени”

0 61

По сравнению с прошлым годом экспорт меда в Украине увеличился в 1,5 раза, однако наше пчеловодство не спешит выходить из “тени” – более чем за 2 года в Украине было оформлено лишь 8 лицензий на производство, никто не хочет работать легально.

Об этом рассказал Александр Лозовицкий, руководитель экспертной группы по вопросам евроинтеграции Директората стратегического планирования и европейской интеграции Минагрополитики, во время Медового форума “Украина медовая и мир”, организованного Торгово-промышленной палатой Украины вместе с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, передает корреспондент SEEDS.

“Закон о пчеловодстве у нас сегодня еще тот, который был ориентирован на промышленное пчеловодство, на другой строй и на те проблемы, которые были несколько десятилетий назад.

Сегодня задача №1 у нас – пересмотреть эти, достаточно простые требования, которые у нас есть, но которые достаточно устарели. Они вызывают целый ряд проблем у пасечников.

До конца года мы планируем обновить 5 документов, в том числе по регистрации пасек.

Должен быть четкий порядок. И проблемы, которые мы сегодня видим: прослеживаемость, фальсификация – они достаточно важны и влияют на наш внешний имидж”, – считает Александр Лозовицкий.

“Внутренний рынок у нас перегружен. Прошлый год был сложный. И в этом году также непросто. На сегодняшний день мы видим, что по сравнению с прошлым годом экспорт меда у нас увеличился в 1,5 раза, хотя это и сырье. Но этот экспорт дает возможность развиваться отрасли в целом.

Если мы посмотрим статистику, которая была раньше, она была довольно печальная, поскольку фактически все пчеловодство было “в тени”.

Меня и волнует, и я не понимаю, почему за более чем 2 года в Украине было оформлено лишь 8 лицензий на производство. Никто не хочет легально работать”, – добавил чиновник.

“Если  “стать на полку” – с маленьких ты дорастешь к большим продажам. Это не мои недоработки – я все сделал для того, чтобы можно было получить эту лицензию. Не 2-3 года,не 149 разрешительных документов – а в нормальный короткий срок. что касается разрешений государства: пожалуйста – работайте. Но я не понимаю, почему никто не хочет “становиться на полки”, – отметил Александр Лозовицкий.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!