Улитка вместо мышки: в Ровенской области программисты открыли молюсковую ферму

0 30

В селе Привольное Дубенского района Ровенской области ИТ-специалист из Ровно Роман Денькович вместе с коллегой Дмитрием основали улиточную ферму. Здесь выращивают два вида моллюсков – средиземноморских и африканских. Пока партнеры работают только на экспорт.

Мужчины рассказывают, что долго искали дело, которое не только приносило бы прибыль, но и было бы интересным. Поскольку улиточный бизнес в Ровенской области, как и в Украине в целом, только набирает популярность, решили и себе построить молюсковую ферму.

Новоиспеченные бизнесмены признаются, поскольку в этом деле они новички, то многому еще учатся. Однако уже имеют множество идей, как популяризировать улиточное предприятие. В ближайших планах – приглашать на ферму туристов, устраивать дегустации готовой продукции.

«Выращивание улиток – процесс длительный и сложный. Зимой у животных начинается инкубационный период, который продолжается до мая. В специальном помещении моллюски откладывают икру, которую кладем в инкубатор, и ждем, пока вылупятся улитки. Появившихся ранее, забираем в теплицу, а только потеплеет – молодое поголовье выпускаем в поле», – делится секретами Роман.

Интересно, что улитки откладывают икру только ночью и закапывают ее в грунт. Эти моллюски – гермафродиты, поэтому после спаривания беременеют обе особи, каждая из которых сбрасывает около 200 икринок. После этого фермеры их отправляют на инкубацию. Если вовремя не убрать «детенышей», которые вылупились, то они начинают есть коконы других.



Улиточная ферма программистов расположена на трех гектарах земли. Территория огорожена плотной сеткой, чтобы живность не убежала. На поле выставлены специальные деревянные поддоны, под которыми и живут моллюски. Сбоку – две теплицы, где «молодняк» держат до весны.

«Улитки неприхотливы, однако работы у них хватает. Питаются моллюски растением перки – это гибрид капусты и рапса, который вывели специально для слизней. Немного кормим комбикормом. Важно не переусердствовать с едой, потому что тогда тело улиток станет большим за раковину, и они умрут. Растут они до середины октября, а потом их продаем», – добавляет Роман Денькович.

«Моллюсков экспортируем в Европу. Там на них немалый спрос, а местные фермеры не успевают покрывать его. Отправляем живой товар. Перед этим улиток охлаждаем, чтобы они впали в спячку. Затем фасуем по сеткам и складываем в ящики.

В Европе улитки – настоящий деликатес. Блюда из них в ресторанах стоят недешево. Также улиток используют в косметологии. Кремы и маски с их слизи способствуют восстановлению кожи», – говорит фермер.

 

SEEDS.org.ua по информации visnyk.lutsk.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!