Улиточная ферма: инвестиции в производство можно вернуть даже за сезон

0 135

Улиточные фермы в Украине начали появляться лишь несколько лет назад, и вот уже сейчас их насчитывается свыше 500 — маленьких и больших с собственной переработкой и экспортом за рубеж.

Продают улиток украинские фермеры преимущественно в Европейский союз. Это основная возможность заработать, ведь культура потребления такой продукции на внутреннем рынке чрезвычайно низкая, и больших надежд на ее улучшение производители пока не полагают.

Однако уже столь активный экспорт дает возможность прогнозировать, что количество улиточных ферм в Украине будет расти. Как минимум до 1500, а то и 3000, считает сооснователь фермерского хозяйства “РАВЛИК-2016” и перерабатывающего предприятия Ukrainian Snail Holding Сергей Данилейко.

За последние годы его компания помогла открыть 81 ферму по выращиванию моллюсков и работает над запуском еще 30-ти в 2020-м. Также “РАВЛИК-2016” продал первую в Украине франшизу на улиточную ферму мощностью производства 50 т в год.

“Самые главные трудности, с которыми сталкиваются молодые фермеры на старте улиточного бизнеса, — это то, что им дали неправильную информацию по технологии выращивания”, — рассказывает Сергей Данилейко.

На его взгляд, за знаниями следует обращаться к специалистам, которые пришли в этот бизнес лет 6-10 назад и успели на практике отработать все тонкости нишевого производства.

Минимальные инвестиции в улиточный бизнес Сергей Данилейко оценивает на уровне €15 тыс. В первый год за счет вложений фермер покупает основные средства, строит базу по репродукции, выращиванию моллюсков.

На второй и последующий годы основными затратами будет заработная плата и корм для улиток. На их долю придется 25-30% в общей структуре расходов. “Самый тяжелый этап — три месяца репродукции, когда неопытный фермер берет икру у улитки. Это очень ответственное время, когда можно допустить больше всего ошибок”, — говорит специалист.

К слову, сам “РАВЛИК-2016” вернул инвестиции в производство за сезон. Сейчас прибыль фермы выросла на 300-400%.

На глобальном рынке улитки сейчас наблюдается дефицит. Хотя количество ферм в том же Евросоюзе довольно высокое — до 3 тыс., а по неофициальным данным, и до 10 тыс. ферм в каждой стране.

Для сбыта улитки на экспорт компания открывает собственные склады в европейских странах. Один из таких расположен в Испании под Барселоной. Также идут переговоры об открытии складов в Италии и Португалии.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!