Уманский тепличный комбинат модернизирует освещение большей части своих теплиц

0 109

Уманский тепличный комбинат, в прошлом году вынужденно сокративший производство овощей на более чем 17%, в 2023 году собирается модернизировать значительную часть своих теплиц, и установить там светодиодные LED-лампы освещения, пишет SEEDS.

Об этом сообщил один из совладельцев предприятия Виктор Гордий, во время вебинара “Стойка Украина”.

“Каждый год мы производим около 17 тыс. тонн овощей закрытой почвы. В военном 2022 году объемы были сокращены до 14 тыс. тонн. Наибольшие объемы сокращения наблюдались в декабре 2022 года – на 50% меньше из-за отключения электроэнергии, без которой тепличные комбинаты работать не могут”, – рассказал Виктор Гордей.

По его словам, осенью и зимой комбинат остановил работу на нескольких гектарах, а на задействованных подсветку пришлось сократить из-за массированного обстрела энергетической инфраструктуры Украины.

Тепличные комбинаты потребляют немало электроэнергии. Особенно осенью и зимой. Поэтому тепличный комбинат решил модернизировать пятую часть теплиц и установить там светодиодные LED-лампы.

Читайте также: Сотни тысяч жертв: небывалый массовый мор пчел произошел во Львовской области

“В сезоне-2023 мы начнем производить замену старых ламп на 20% площадей теплиц УТК (Уманский тепличный комбинат, – ред.). Делать это вынуждены за свой счет. УТК в течение трех лет инвестировал в закупку светодиодных LED-ламп. Эти светильники используют в два раза меньше электроэнергии и дают полноценное освещение, необходимое растениям», – подчеркнул Виктор Гордий.

По его словам, эта технология позволила в ноябре-январе, когда природного света не хватает больше, дать растениям минимальную его и получить хоть какой-то урожай. Без этой технологии пришлось бы приостановить работу на 90% площадей комбината, добавляет Виктор Гордий.


Уманский тепличный комплекс имеет более 30 га площадей, где выращиваются огурцы и томаты. Продукция компании поставляется под ТМ “Гордий” на экспорт и в украинские сети ритейла “Метро”, “Сильпо”, “Велика кишеня” и “Фора”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!