Уникальную штирийскую тыкву начали высевать на Хмельнитчине

0 59

Корпорация “Сварог Вест Груп” в этом году высеяла в с.Новичи Шепетовского района Хмельницкой области 574 га штирийской тыквы. Культуру выращивают по традиционной технологии.

“Конечно, тыква – не экзотика и не является новинкой для украинского потребителя, однако так и остается так называемой нишевой культурой”, – говорит Олег Юзьков, старший агроном (массив Мокиевцы)

“Сварог Вест Груп” выращивает сорт Gleisdorfer, который за 40 лет своего существования доказал свою способность выживать в различных (даже неблагоприятных) погодных условиях – дефицит / избыток влаги, высокая / низкая температура воздуха.

В Австрии, где этот гибрид был выведен, ограниченные возможности для выращивания тыкв, он засевается и культивируется в долинных районах на юго-востоке страны (Штирия). Этого не хватает для производства масла, потребление которого стремительно возросло в мире. Поэтому австрийцы обычно импортируют полезные семена в свою страну.

Юзьков добавляет, что корпорация имеет в с. Лотовка собственный семенной завод, где установлена ​​линия по доработке семян тыквы.

“После того, как семена голосеменной тыквы собрали, они направляются в цех, где моются в два этапа. Впоследствии на сушильных столах семена высушиваются до необходимой влажности. Затем происходит тщательная очистка, калибровка и фасовка с помощью болгарской очистной машины Elica. При необходимости дополнительной очистки используется высококлассная оптически сортировочная машина Scan Master (Япония)”, – комментирует Петр Харус, директор завода.

“Сварог Вест Груп” впервые осуществила производство собственного продукта – тыквенного масла – в 2018 г.

В компании говорят, что тыква имеет очень высокий потенциал и является перспективной продукцией учитывая экспорт.

SEEDS.org.ua по материалам agro.guide

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!