Уникальные породы гусей украинской селекции находятся на грани исчезновения

0 260

Отечественные породы гусей большая серая и большая белая – уникальные, но если не развивать их селекцию, можно утратить эти породы вовсе.

Об этом заявила главный зоотехник-селекционер племенного птицеводческого предприятия «Раздольное» (Харьковская область) Екатерина Кислая.

Предприятие – единственный племенной завод в Украине, где разводят эти породы гусей.

Сегодня «Раздольное» удерживает поголовье с 5,5 тыс. гусей, из которых 600 – селекционное стадо (племенное ядро). Остальные – это прародительское стадо, которое получают от селекционного.

В выращивании гусей предприятие использует только свежий селекционный материал, который есть в селекционнике хозяйства. «Первородное стадо обновляем каждый год свежей кровью для сохранения породы, поэтому нам нет необходимости завозить селекционный материал из-за границы», – отметила Екатерина Кислая.

По ее словам, до 2006 года, когда работала общегосударственная программа селекции в животноводстве, финансируемая из государственного бюджета, «Раздольное» получало возмещение расходов, понесенных на сохранение генофондных стад гусей большой серой и большой белой пород и на выращивание племенного конвенционного ремонтного молодняка для собственной племенной базы.

Поскольку хозяйство уже не получает поддержки, то реализует в основном не племенные, а инкубационные яйца инкубаторным станциям Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областей, рассказала Екатерина Кислая. Кроме того, комплектует стада в некоторых хозяйствах.

«Однако главной проблемой “Раздольного” является то, что нет достойной цены на нашу продукцию, – подчеркнула она. – Увеличивать поголовье гусей в современных условиях – нецелесообразно из-за низкого спроса и отсутствия государственной поддержки».

SEEDS.org.ua по материалам AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!