Уникальные украинские технологии выращивания чеснока покоряют мир

0 346

Украина стала первой в мире страной, в которой разработали технологию промышленного выращивания посадочного материала чеснока нового типа. Мировая наука давно ведет работу над выведением “настоящих семян”, или гибрида, чтобы помочь производителям усовершенствовать и удешевить технологию, которая, кстати, неизменна около 6000 лет.

В ближайшей перспективе, это может стать началом перехода от классической зубковой высадки чеснока, к высадке “соло”, известной в народе как “однозубка”. До недавнего времени такого посадочного материала на рынке Украины и за рубежом было очень мало, и стоил он дорого. Но благодаря новой технологии все кардинально меняется. Подробнее об инновации в эксклюзивном интервью SEEDS рассказал руководитель группы компаний “Best Garlic” Михаил Сорока.


– Как давно Вы экспериментируете с новой технологией?

– Последние 5 лет. Вели серьезные эксперименты в полях на значительных площадях. Выстраивали собственную технологию, но в данном случае, работа шла над созданием завершенной технологии – посевные машины, средства и орудия обработки, уборочная техника и так далее.

И только в этом году имеем результат – Украина первая в мире начнет применять новую технологию, новый вид посадочного материала в таком архаическом направлении, как чесноководство.

– Какие инновации скрываются в новой технологии?

– Мы нашли золотую середину. Мы создали продукт, который “сбалансирован” научно, экономически, и технологически. В Украине было много попыток создать новую технологию и основная – это сеять большие площади семян и работать 2 года для получения классического чеснока. Но эта технология не всегда себя оправдывает. Нецелесообразно одной культурой занимать два года земельный участок.

Такое не каждый может себе позволить, да еще и в условиях мировой стагнации этой индустрии. Посмотрите на мировые цены на чеснок! Двухлетняя технология имела одно значительное преимущество – конечный продукт имел высокое качество, а в это время цены на чеснок в Украине были до 5 евро за кг. Сейчас все изменилось.

– Почему раньше никому не удавалось повторить ваше достижение?

– Вырастить эпизодически семена чеснока в небольших объемах могут все. Проблема всегда была в том, чтобы на больших площадях собрать “соло” механически и быстро. Орошение существенно уплотняет почву, она становится твердой, как бетон, и это стало проблемой № 1.

Только сейчас нам удалось создать соответствующую технику и адаптировать ее. Удалось запустить большое производство посадочного материала, довести это все к складу, а затем – и к покупателю. Насколько мне известно, это раньше никому не удавалось.

Для внедрения этой технологии, мы, как регион, имеем большие стратегические преимущества: география, наличие в стране хороших стрелкующихся сортов и самих семян, из которых дальше можно вырастить “соло”.

Украина имеет хороший потенциал для того, чтобы стать ведущим игроком на мировом рынке семян чеснока, потому что сейчас имеет “свою” конкурентоспособную технологию.

Я давно замаюсь чесноком и хорошо осознал где наше место на этом рынке. Если взять в планетарном масштабе, то мы не должны ” гнаться за европейскими законодателями чесночной моды” и за европейскими доходами – это совсем другая жизнь, правила которой европейцы написали исключительно для себя.

Мы должны добраться хотя бы уровня Китая и это касается исключительно рентабельности производства, о качестве “азиатского” продукта я лучше помолчу.

“Однозубки” и являются тем кирпичом, с которого можно создавать конкурентоспособную отрасль на мировом рынке.

– Будете продавать “однозубку” украинцам или даже за границу?

– В Украине мы давно продаем. Но не было таких больших объемов. И даже за границу давно продаем. Наше “соло” уже давно популярно во многих странах мира. Но не было нужного объема, и цена на посадочный материал была высокая.

В интернет-рассылках его даже по 400 гривен за кило продавали. А среди крупных товарных производителей, которые покупали “однозубку” на вырост, цена не падала меньше 150 гривен за килограмм.

Мы же довели себестоимость этого продукта к достаточному минимуму и рыночная цена у нас очень даже доступна. Ее можно приравнять к обычному зубковому материалу.

– Какие объемы производства сегодня у вашего предприятия?

– Сейчас в производстве 120 гектаров. Для рынка Украины, мы планируем обеспечить минимум 500 тон, этого будет достаточно, чтобы полностью обеспечить всех желающих здоровым посадочным материалом нового типа. Все остальное – за границу.

– Когда посевной материал перестает быть таковым и превращается в другую товарную продукцию?

– До определенного размера – 28 миллиметров в диаметре – “однозубка” является посадочным материалом. Больший размер, свидетельствует о том, что это уже товарный продукт и его дорога на полочки супермаркетов.

В Китае есть такой аналог. По всему миру продается китайская “однозубка”. Хорошо фасованная, однако она в 4 раза дороже, чем классический чеснок. И там у нее совсем другое происхождение.

Китайскую “однозубку” выращивают только в одной провинции, с определенного сорта и на определенной высоте в горах.

Они берут маленький зубочок чеснока, высаживают его на этом плато, на высоте примерно от 1800 до 2500 метров над уровнем моря. Во время вегетации, и под влиянием еще нескольких факторов, сама луковица не делится на зубки, а просто вырастает до размера сплошной “однозубки” и на этом развитие останавливается. Так у них получается так называемое “соло”.

Есть вроде бы аналог, но он совсем по-другому растет и эта технология не может никуда импортироваться, поскольку она “аборигенно” привязана к определенному месту и сорту, к тому же требует невероятного количества ручного труда. Китайцы в дальнейшем “соло” употребляют исключительно в пищу.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

 

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!