Уникальные хмельные напитки из меда производит фермер из Сумщины

0 40

Сергей Рубаник из Сумщины 23 года занимается пчеловодством. Последние три — работает на стационаре. До этого имел кочевую пасеку. Как осел, сразу начал обустраивать экоусадьбу и разводить скот. А еще он производит хмельные напитки из меда и диких плодов.

Сначала, вспоминает Рубаник, сбывал мед на ярмарках. А когда спрос на него начал падать, пришла идея делать из него хмельные напитки.

«Я занимаюсь ставленными. Они — невареные, живые. Не покупаю дрожжи. Сам вывожу из плодовых культур. Это — пробиотик, полиминерал», — говорит пчеловод.

Сначала готовит закваску, в нее вносит дикую культуру, затем начинается брожение. Оно длится три месяца, иногда — до четырех. А дальше — выстаивается. Сейчас фермер делает до десятка различных видов.

«Есть такая поговорка: немного меда, немного воды — никакой беды. На самом деле я кладу в мед травы, соки, ягоды. В этом году впервые сделал напиток из чебреца. Это — творчество. Видимо, наследственность сказалась. Оказывается, что мои предки изготавливали и мороженое, и напитки», — делится Рубаник.



С хмельными медом человек работает самостоятельно, называет этот процесс таинством. А вот в обустройстве эко усадьбы помогают семья и местная молодежь. «Этот год очень приобщались, занимались патриотическим воспитанием. Обычно, мы день работаем, день отдыхаем», — поделился Сергей.

Он говорит: ему удалось найти единомышленников в своих делах. Они объединились в общественную организацию «Фикс», которая стремится возродить историю и культуру этого края.

Усадьбу «Медовая роща» Сергей называет центром гармонизации человека с окружающей средой. Здесь сохраняют популяцию пчел. Экоусадьба уже принимает гостей. Мужчина говорит, что к каждому посетителю будут применять индивидуальный подход.

«Предлагаю поход по грибы, прогулку по лесу, кулинарию, катание на лошадях, ночлег в палатках, патриотический квест, посещение исторических мест, зимой — поездки на санях», — делится он.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!