Уникальный украинский продукт Гуцульская овечья брынза: что следует знать?

0 3

Гуцульская овечья брынза – первый украинский продукт, получивший защищенное географическое указание, признанное на европейском уровне. О его особенностях, а также о том, что еще стоит попробовать и приобрести туристам на Закарпатье в интервью SEEDS рассказал заместитель председателя «Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров» и гид Василий Небела из Рахова.

В хозяйстве Василия 20 овец. Он, в частности, был приобщен к созданию магазина “Брындзарня”, который работает как физически, так и онлайн. Кроме сыров через соцсети продают грибы, карпатские чаи, травы и др.

– Когда появилась «Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров»? Кто был инициатором ее создания?

– Нам помогли в этом европейцы. Проект предлагали создать и на Львовщине, и в Ивано-Франковской области, но там реагировали пассивно. А раховские пастухи согласились поддержать его. Ассоциация была создана в 2018 году, а географическое указание получено – в 2019 году. Сейчас в ее состав входит 15 владельцев овец, 4 из которых уже являются сертифицированными производителями Гуцульской овечьей брындзи. Они прошли внешний и внутренний контроль и имеют право продавать продукт с таким защищенным названием.

Брынздзя – первый украинский продукт, получивший защищенное географическое указание, признанное в ЕС. Достичь этого удалось благодаря усилиям «Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров». Главная наша задача – популяризировать Гуцульскую овечью бриндзю.

Брынзу в Украине производят многие – от Одессы до Карпат. Но, например, в Ивано-Франковской, Львовской областях, в Черновцах, для изготовления сыра овечье молоко смешивают с коровьим или козьим. У нас в долине не удерживают коров. Гуцульскую овечью бриндзю изготавливают только из овечьего молока.

Василий Небела во время выставки у Львове

– Какой Ваш личный вклад в создание ассоциации и признание географического указания?

– Фирменную этикетку для Гуцульской овечьей брындзи разрабатывал я. Она подобна той, которую разработали еще в 1932 году. Историческую этикетку мы нашли в архивах.

Сейчас работаю гидом в ассоциации. Одной из моих задач является популяризация брындзи. Я привожу группы туристов на пастбища, показываю и рассказываю об изготовлении сыров, чем гуцульская овечья брынза отличается от других сыров и др. У нас на высокогорье другие травы, другая природа, именно здесь мы пасем овец, которые дают уникальное молоко. Поэтому считаем свой продукт лучшей брынзой в Украине.

– Каким критериям должен отвечать производитель, чтобы продавать брындзю под защищенным географическим указанием?

– Производитель обязан содержать и пасти овец на пастбище в Карпатах, на высоте не ниже 500 метров над уровнем моря. Это должна быть конкретная порода животных – горнокарпатские овцы. Сейчас такой продукт изготавливают только на Раховщине.

Гуцульская овечья брынза отличается по вкусу и запаху от той брынзы, к которой привык украинский потребитель. Я бывал на различных ярмарках во Львове, Киеве и там многие удивляются – мол, неужели и такая брынза бывает.

Получение географического указания сделало продукт более популярным. До этого пол-литровая банка брындзи стоила 150 гривен, а сейчас уже – 250 гривен. И до Нового года она заканчивается – все раскупают.

– Экспортируете гуцульскую овечью брындзю?

– Нет, пока не экспортируем. Этому есть много причин. Во-первых, нет достаточно объемов для экспорта – продаем все на внутреннем рынке. Во-вторых, нет никаких стимулов от государства ни по расширению производства, ни по выходу на экспортные рынки. Но мы работаем над этим.

– В «Брындзарне» продают и другую местную продукцию. Расскажите о ней.

– Брынздзю и другие сыры мы продаем от ассоциации. А другие товары в «Брындзарне» (грибы, чай, травы, мед, настойки и др.) – это крафтовая продукция моего собственного производства. Имею пасеку, собираю для туристов лекарственные травы, провожу мастер-классы по их сбору, рассказываю о пользе трав.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!