Универсальная облепиха – ягода с большим потенциалом и ценой

0 435

Облепиха – растение универсальное, используется буквально все от косточки до кожицы. К тому же эта культура имеет большие перспективы на рынке сбыта – ягоды активно покупают не только в Украине, но и на экспорт, рассказала в интервью для SEEDS Лилиана Дмитриева, директор плодово-ягодного питомника “Брусвяна”.


– Насколько перспективно выращивать облепиху в Украине?

– Эта та культура, которая сейчас уверенно шагает по нашей стране. За последние пару лет в нашей стране появилось несколько плантаций облепихи. Рынок ее потребления, как пищевая промышленность, так и фармацевтическая.

Облепиха – растение универсальное. Используется буквально все. Замороженные ягоды облепихи используются в кулинарии. Их можно часто встретить в супермаркетах.

Сейчас любой уважающий себя ресторан имеет в ассортименте облепиховый чай с имбирем или с другими культурами.

Используется даже косточка облепихи – из нее делают масло. Из самой мякоти – облепиховый сок. Даже жмых находит применения – на шрот.

 

Лилиана Дмитриева, директор плодово-ягодного питомника “Брусвяна”.

 

– Сложно выращивать такую культуру?

– В плане выращивания, культура достаточно интересная. Очень широкие возможности по выращиванию на всей территории нашей страны. Очень лояльные требования к грунтам. Можно выращивать даже без полива, если это не интенсивный способ выращивания.

Ухаживать за плантациями облепихи – это уже отдельная история. У облепихи всегда затруднителен прежде всего сбор. Поэтому сейчас  практикуются интенсивные сады из облепихи, в которых происходит ежегодная обрезка.

Растения стригутся через ряд. Ветки замораживаются, встряхиваются и ягоды поступают в переработку. Таких плантаций немало в Европе, они достаточно успешны.

– Насколько много облепиховых плантаций за рубежом?

– В Европе облепиховые плантации есть. Только в одной Румынии по проекту они засадили почти тысячу гектар, не знаю, насколько этот проект удался сейчас.

 

 

– Как много плантаций облепихи в Украине сейчас?

– В Черниговской области есть большая плантация 28 гектар. Есть немало новых плантаций по всей Украине до 3-х гектар.

Люди пробуют, осваивают технологию, под эту технологию нужен обязательно морозильник – не у всех есть такая возможность.

В принципе, эта культура сейчас уверено хорошо развивается в Украине и имеет большие перспективы на рынке сбыта – ягоды покупают на экспорт. Она может очень хорошо выращиваться и в органике.

– Какие из сортов облепихи наиболее популярны в Украине?

– Все сорта имеют свое преимущество. В идеале любая плантация закладывается разными сортами, чтобы увеличить рынок сбора.

У нас есть своя собственная селекция, в этом году мы вводим более поздний сорт “Слава”, который плодоносит в конце августа месяца.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!