Управлять землями Украины должна местная власть

0 60

Для эффективного оборота земли в Украине полномочия по управлению землями нужно передать местному самоуправлению. Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Иван Фурсенко во время панельной дискуссии “Как должны работать госорганы, чтобы рынок земли был выгоден всем”, которую организовала Общественная коалиция “За отмену моратория на землю”, сообщает корреспондент SEEDS.

“На самом деле самая большая проблема – это разбалансированность полномочий. Частично земли за пределами населенного пункта (с\х) были переданы общинам, частично остаются в государственной собственности и управляются Геокадастром.

А управлять землями должны местные власти. Полноценными, не только сельскохозяйственного назначения, но и всеми другими, которые находятся в пользовании стратегических государственных предприятий и министерства обороны (под полигонами)”, – считает Иван Фурсенко.

“Для обращения земли нужны две вещи. Первая и ключевая: дать полномочия по управлению землями местному самоуправлению. Второе: навести порядок с Кадастром и создать все условия для того, чтобы его можно было наполнить”, – говорит эксперт.

К тому же, по мнению Ивана Фурсенко, именно местное самоуправление будет способствовать уменьшению рейдерства. “Когда будет происходить смена собственника, нужно будет идти на место – к голове. Есть сессия, депутаты. И этот процесс становится прозрачным. Эти вопросы уже не будут решаться у какого-то регистратора, где-то в другой области Украины, как это происходит на сегодняшний день”, – добавил Иван Фурсенко.

“Органам местного самоуправления нужно предоставить право планировать территории. Сейчас такого законопроекта нет. У нас отсутствует процесс эффективного управления ресурсами и процесс пространственного планирования. Это и изменение целевого назначения земельных участков. Я всегда об этом говорю и это институциональная ошибка”, – добавляет специалист.

“Село и город – две ключевые разницы. Один гектар пахотной земли в селе сколько он приносит прибыли и добавленной стоимости для того населения? Минимум.

Но если на одном гектаре этой пахотной земли, как мы видим в большинстве стран ЕС, построить промышленное производство. Какая тогда добавленная стоимость и сколько рабочих мест?

Сейчас это сложные вопросы, но на них никто не дает ответа. В городе земли промышленного назначения достаточно много. В селах она отсутствует”, – считает Иван Фурсенко.

“Но почему мы ограничиваем село и говорим: “вы должны исключительно доить корову и сеять кукурузу”. Почему они не могут строить заводы?

Это сложный забюрократизированный механизм, который не дает Украине, в частности сельским территориям эффективно работать и предоставлять рабочие места для своих жителей”, – подчеркнул эксперт.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!