Урожай кукурузы не будет рекордным: цены вырастут

0 3

Урожай ранних зерновых в Украине в этом году был рекордным. Всего было собрано 44,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур этой группы. Для некоторых поздних зерновых, в частности кукурузы, прогнозы также были оптимистичными, впрочем сейчас их пересмотрели. И хотя в этом году урожай должен быть выше чем в прошлом, рекордных сборов ожидать не стоит, сообщает SEEDS.

“Согласно майским прогнозам, предполагался рекордный урожай кукурузы в Украине – на уровне 36,6 млн тонн. Однако недавно прогноз был пересмотрен в сторону понижения. Теперь прогнозируется собрать только 31,1 млн тонн. Это лучше чем в прошлом году, однако хуже чем в 2019 году”, – отметил в комментарии для SEEDS кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

До конца этого года цены на кукурузу будут расти, считает специалист. Увеличатся и объемы экспорта.

“Сейчас средняя цена на кукурузу в Украине составляет 6,3 тыс. грн за тонну. Снижаются прогнозы на урожай кукурузы не только в Украине, но и в других странах, в частности Бразилии и Аргентине. Из-за этого цены на международном рынке растут. Ожидается, что до конца года мировые цены на кукурузу вырастут до 280 долларов за тонну. Поэтому цены на украинскую кукурузу также будут расти. Не исключено, что средняя цена повысится до 7,3 тыс. грн за тонну. В 2020-2021 маркетинговом году Украина экспортировала 23,5 млн тонн. кукурузы. При квоте согласно меморандуму с Минэкономики 24 млн тонн. Ожидается, что в связи с более высоким урожаем и ростом мировых цен, экспорт кукурузы в 2021-2022 маркетинговом году может достичь 25 млн тонн”, – говорит Александр Хмелевский.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!