Успешный бизнес на цветущей красоте: опыт от переселенки из Горловки

0 72

Переселенка из Горловки Нина Радченко превращает Донбасс на цветущий оазис. В маленьком селе Александровка Лиманского района Донецкой области, где проживает всего 500 человек, уже четвертый год подряд работает ее большой садовый центр.

Ранее женщина занималась озеленением в Горловке. Уехать с мужем пришлось в июле 2014 года. На новый старт бизнеса в Александровке, не считая покупку земли и домов, потратили более 400 000 гривен.

Сейчас в собственности Нины Радченко 60 соток земли. Часть из них она использует для теплицы, на остальной территории – обустроила большой питомник растений. Вместе со своей командой создает ландшафтный дизайн.

Перед отъездом из Горловки супругам ничего не удалось продать. Там осталось жилье и питомник растений. Оборудование для работы: газонокосилки, триммеры для покосов – все покупали снова. Пятый год приходится вкладывать деньги. Нина убеждена, для того, чтобы дело выглядело хорошо – вкладывать надо еще лет 10.

На территории садового центра выращивают хвойные растения, туи, можжевельника. Ассортимент невелик. Есть теплица, в которой выращивают 30 сортов однолетних цветов в горшках. Продают их для отделки кафе, ресторанов, пансионатов. Покупают люди и для дачных участков.

Теплицу запустили в 2018 году. В этом году увеличивают выпуск цветов втрое. В прошлом сезоне товаров не хватило, все быстро распродали.

Продавать растения из теплицы начинают в апреле. По словам предпринимательницы, на уровень прибыльности еще не вышли. В Горловке такой бизнес был бы выгоднее.

По образованию Нина химик-технолог. Но с 2011 года работает ландшафтным архитектором. По опыту ездила в Голландию и Германию. Специализированного образования не имеет, всего научилась практикуя.

Дизайнер разрабатывает ландшафтный проект и воплощает его. Чаще всего клиенты просят сделать газоны, цветники, системы автоматического полива. В зимний период на предприятии работает два наемных рабочих и Нина.

“На ландшафтное озеленение у нас записываются еще с января. В конце февраля запланированы работы на три следующих месяца. Те, кто обращаются ранней весной – попадают в осенние списки. В среднем в месяц обслуживаем 10 объектов”, – говорит Нина.

Делаем свое дело хорошо, стараемся. Если работать качественно – без работы не будешь. Когда есть репутация, клиенты находят сами”, – утверждает дизайнер.

SEEDS.org.ua по информации shotam.info

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!