Увеличиваем урожай сои с помощью биопрепаратов: советы специалиста

0 96

Сегодня одной из главных проблем аграриев является проблема загрязнения почвы, поскольку применение пестицидов и химикатов уже нанесло большой вред окружающей среде. Именно поэтому, сегодня все более популярными становятся биологически безопасные биоудобрения, благодаря которым сельхозпроизводители могут существенно уменьшить использование химических удобрений. Кроме экологичности, эти препараты обладают целым рядом преимуществ, одним из которых является экономия средств для обработки земли. О том, насколько более целесообразно использовать именно биоудобрения, рассказал Игорь Чайка, руководитель отдела продаж и маркетинга компании «Агритема» во время практического семинара «Доходное выращивание зернобобовых культур и картофеля».

Компания «Агритема» провела анализ экономической эффективности использования продукции с учетом минимальной урожайности и минимальных закупочных цен. Так, применение азотофиксирующего инокулянта «БиоБуст» в сочетании с химическими удобрениями, уменьшает затраты на обработку одного га сои на $ 77 по сравнению с классической схемой применения химических удобрений. Кроме того, увеличение урожайности при использовании этого препарата составляет 15%. В общем, дополнительный доход на 1 га может составить $ 183. При использовании такие инокулянты как «РизоФикс» и «АгриБактер» расходы могут снизится на $ 55.

Также эксперт обратил внимание на новый фосформобилизующий препарат «Райс Пи», который используется как стимулятор роста корневой системы и как пробиотик.

Продукт хорошо себя зарекомендовал не только на сое, но и на таких культурах как кукуруза, пшеница, подсолнечник и другие. Однако наибольшую экономическую эффективность при использовании этого препарата было зафиксировано на картофеле: при использовании «Райс Пи» средняя урожайность этой культуры выросла на 10%, а общие затраты на удобрения уменьшились на $ 100 по сравнению с использованием только химудобрений. Таким образом, экономическая эффективность на 1 га составляет до $ 900 на 1 гектар.

Следует отметить, что для более оптимального эффекта, многие производители сейчас объединяют азотфиксирующие ризобактерии с фосформобилизующими. Так лучшая урожайность сои была получена при комбинации таких препаратов как «Райс Пи» и «АгриБактер». Также при недостатке влаги в эту комбинацию можно включить «ИнтраСелл», который при наличии стрессовых ситуаций дает высокий прирост урожайности.

Специалист компании «Агритема» отметил, что при применении данных препаратов гарантированное увеличение урожайности составляет 10-12%.

SEEDS.org.ua по материалам Agri-Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!