Уже 20 лет семья из карпатского села печет гуцульский хлеб по древнему рецепту

0 109

Семья Романюков из карпатского села Топильче уже не первое десятилетие выпекает традиционный гуцульский хлеб по особому рецепту и продают его в окрестные села.

Параска и Василий Романюки вместе уже 45 лет. И в течение почти 20 лет они вместе пекут хлеб. Искусство создания традиционного гуцульского хлеба Параска Романюк переняла от своих бабушки и дедушки:

“Так пекла наша бабка, наш дед. Когда деду было 18 лет, то его немцы забрали в Германию. Он там 6 лет работал у одного бауэра (фермера – ред.), так говорит, что там была вся выдержка хлеба, сколько должна быть. Если дед что-то не так сделал, то немец пришел, хлеб перекроил. Если хлеб не прошел всю выдержку, которая должна быть, то еще 25 корбачей (пинков – ред.) выписывал. Так Бог дал, что дед вернулся сюда и пошло по традиции: все пекли, наша семья”.

Васыль Романюк раньше работал егерем в лесничестве, и семья жила в лесу. Научился и стал также печь хлеб, когда жена внезапно заболела. С тех пор хлеб стал семейным делом. Сын Параски и Васыля, также Васыль, помогает родителям: заготавливает и носит дрова, топит печь и развозит хлеб на продажу.

Муку Романюки используют только высшего сорта. Черный хлеб вообще не выпекают. Мол, люди больше любят белый. В целом, семья делает такие разновидности хлеба: квадратный, круглый, булочки, калачи и паски. Также пекут и под заказ.

Сейчас у Романюков есть отдельное помещение с большой печью. Пока же не было большой печи, то пекли в домашней, маленькой. Тогда за день могли сделать до 100 буханок. Теперь — до 400. Параска рассказывает, что они просыпаются к хлебу ночью:

“К хлебу надо в 1:00 ночи встать, чтобы он прошел выдержку, чтобы вкусный был. Встаем, чистим зубы, молимся Богу, пьем кофе, чтобы не дремать. Молимся Богу, чтобы нам работа легко пошла и чтобы людям хлеб смаковал. В 20:00 ложимся и в 1:00 ночи встаем, месим тесто и печем. Ведь так не будет хлеба доброго, если его сделать плохо. Если не будет настроения хорошего, то и хлеба хорошего не будет. Мы играем и поем возле хлеба — музыка придает нам сил”.

Нанятых работников семья не может себе позволить, ведь считает, что за тяжелый труд нужно хорошо платить, а на данный момент таких средств у них нет.

Дедов рецепт хлеба Параска держит в секрете. Неповторимый вкус и запах хлеба ее муж объясняет так:

“Сейчас добавляют много разрыхлителей. Он тесто разрыхляет сильно, что мало муки надо, но большой выход хлеба. Но тот хлеб не имеет качества, он такой, как губка, не имеет веса, не имеет вкуса, но люди это кушают. А у нас на дрожжах, по давнему рецепту. Вот он и вес имеет, и вкус. А из-за того, что мы делаем на дровах, то и запах имеет”.

Выпеченный хлеб может храниться около недели, в жару — немного меньше. Васыль добавляет, что несмотря на небольшую скорость работы, процесс выпекания автоматизировать они не хотят. Продолжают формировать хлеб вручную и выпекать в печи.

Без создания хлеба семья своей жизни уже не представляет:

“Это жизнь наша. Это такое, что без этого жить не будешь. Это самое дорогое добро”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Ukrainer.net

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!