Уже более 13 тыс. украинцев продали свою землю

0 13

Прошло уже более двух месяцев с момента открытия рынка земли в Украине. За это время было продано более 13 тыс. участков, общая площадь которых составляет 28,86 тыс. гектаров, сообщает SEEDS.

“По состоянию на 7 сентября было заключено 13167 сделок в рамках рынка земли. Подали заявления для получение доступа к Государственному земельному кадастру 4895 нотариусов. Всего заявлений – 5497, из них согласовано 4845, в очереди на рассмотрение – 20, отказ получили 632. Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме “, – отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

По количеству проданных паев Киевская область уже опередила Полтавскую – 1170 сделок против 1166. Также активизировались продажи земли в Хмельницкой (1137 сделок) и Винницкой (989) областях.

Лидерами по площади проданных участков является Кировоградщина (3648 гектаров), Харьковщина (3423 гектара) и Полтавщина (3012 гектаров).

Средняя площадь проданных участков сейчас составляет около 2,2 гектара. В целом же наибольшие площади паев в восточных и южных областях. Так, средний размер участка в Луганской области составляет 8,8 гектара, в Запорожской – 7,2, а в Николаевской – 6,9. Маленькие участки на западе. Средняя площадь пая в Ивано-Франковской области – 1,1 гектара, а в Черновицкой и Закарпатской – 1,4 гектара.

Сейчас самая высокая нормативная оценка земель в Черкасской и Харьковской области – более 32 тыс. грн за гектар. Ниже этой цены землю продавать запрещено. Дешевле участок можно приобрести в Житомирской, Львовской, Волынской и Ровенской областях, где нормативная стоимость гектара ниже 22 тыс. гривен.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!