В 2020 году в Украине может появиться жаростойкий сорт арбузов

0 72

Над выведением такого сорта работают ученые Южной исследовательской станции НААН Украины, что в Голопристанском районе Херсонской области. Они поставили перед собой задачу получить сорт, который не прекращает вегетацию даже при температуре плюс 47 ° С и при этом будет иметь красную сердцевину.

Возможно ли это? Вполне возможно, потому что в других географических зонах планеты – в США и в Средней Азии есть подобные сорта арбузов, которые херсонские ученые взяли в качестве эталонных. Но это не простая научно-исследовательская работа потому что, климатические условия на планете быстро меняются и ученые не только в Украине, но и на мировом уровне не успевают разрабатывать новые технологии и выводить новые культурные растения, лучше адаптированые к жаре и засухе.

Поэтому, по словам директора Южной опытной станции, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Лимара, ожидать вывода нового жаростойкого сорта арбузов раньше 2020 года не стоит. «Ведь мало вывести культурное растение, которое не« консервировалась» бы  при температуре выше сорока градусов по Цельсию. Необходимо добиться сохранения его вкусовых качеств и пользы для человеческого организма», – подчеркнул ученый.

SEEDS.org.ua  по матеріалам http://agro-yug.com.ua/archives/23361

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!