«В 30 раз дешевле «традиционных» способов»: эксперт оценил экономическую выгоду от использования дронов для внесения удобрений и СЗР

0 41

Для повышения показателей эффективности работы современные аграрии начали активно применять дроны. Однако процесс использования беспилотников в сельском хозяйстве имеет множество нюансов. Больше об этом можно узнать во время вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии», который состоится 27 сентября с 10:00 до 13:00 по киевскому времени.

Организаторами мероприятия являются Проект развития плодоовощной торговли ФАО/ЕБРР, EastFruit и Sapienza Media. Все желающие могут бесплатно принять участие в вебинаре. При этом необходимо пройти обязательную регистрацию по ссылке.

Спикерами вебинара являются эксперты в области использования БПЛА в аграрной отрасли. Так, перед участниками мероприятия выступит соучредитель ООО «Роботизированные агросистемы» Игорь Чайковский. Журналистам SEEDS удалось предварительно пообщаться с ним относительно нюансов использования дронов для внесения удобрений и пестицидов.

По словам Игоря Чайковского, беспилотники можно рассматривать только как вспомогательный инструмент для удобрения и применения средств защиты растений.

«Дроны не претендуют на то, чтобы заменить всю технику, однако дроны используются для зонального внесения удобрений на поверхность почвы и внесения микроудобрений на растение или внесения пестицидов. К примеру: на отдельных частях поля (островках) снимки NDVI обнаружили недостаточное количество элементов питания. Для обеспечения обычной вегетации растений на эти участки необходимо внести удобрения в количестве 120 кг/га. Дрон с такой задачей может справиться, но себестоимость для хозяйства будет выше внесения СЗР в несколько раз. В отдельных случаях это может выглядеть достаточно дорого и долго, но иным способом такую ​​операцию сделать очень тяжело, а то и вовсе невозможно», – говорит он.

К тому же эксперт назвал ряд преимуществ дронов над другой сельскохозяйственной техникой, применяемой при внесении удобрений и пестицидов.

«Нужно понимать, что подготовка дрона к работе и логистика выезда в поле занимает считанные часы и стоит в десятки раз меньше, чем для наземной техники. А еще, что чрезвычайно важно, дрону не нужно ждать, пока «подсохнет» почва на поле, фермер имеет возможность внести удобрение когда хочет. Бесспорным преимуществом дрона также является его первоначальная стоимость – 22-24 тысячи $ в полной комплектации. Это существенно снижает себестоимость выполнения работ на единицу площади по сравнению с традиционными средствами. И все же основной потенциал дрона заложен во внесении СВР и микроудобрений. Для выполнения дроном задачи не важна ни высота, ни погодные условия, ни степень вегетации растения. По скорости внесения СЗР и микроудобрений дрон уже способен эффективно конкурировать с наземной техникой при оптимальных условиях 15-18 га/ч при себестоимости (амортизация оборудования и эксплуатация батарей) 110-120 грн/га. В отдельных случаях себестоимость использования дрона в 30!!! раз дешевле «традиционных» способов. Дроны эффективны как в плодоовощеводстве, так и при выращивании зерновых или других культур», – отметил Игорь Чайковский.

Специалист акцентировал внимание на том, что при покупке дрона следует учитывать необходимость обеспечивать его надлежащее обслуживание в дальнейшем.

«Дроны для сельского хозяйства изменили подходы к ведению агробизнеса, начав формировать мощное сервисное направление. Сейчас фермер может выбирать: иметь свой собственный дрон или нанять команду под конкретную задачу. Если принято решение о покупке дрона, следует понимать затраты на сервисное сопровождение, содержание и обучение квалифицированных кадров, которые будут его обслуживать. С сервисными компаниями проще, ведь они берут на себя ответственность за обслуживание техники, обучение персонала и качественное выполнение технологических операций. Все, что остается аграрию – это поставить правильную задачу», – отметил он.

К слову, ООО «Роботизированные агросистемы», соучредителем которого является Игорь Чайковский, имеет опыт выполнения работ на всех видах сельскохозяйственных культур, в том числе, на картофеле, моркови, столовой свекле, голубике, малине, яблоне, вишне, персике, кукурузе, подсолнечнике, рапсе, маке, пшенице и других.

Читайте также: Пилот агродрона: особенности дефицитной специальности – не пропустите вебинар

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!