В Черкасской области появилась плантация новейших сортов смородины украинской селекции

0 373

Ягоды – горячая тема для агропроизводителей, ведь рынок ягод дефицитный как в Украине, так и за рубежом. А если производитель готов поставлять фасованную или замороженную продукцию, то спрос на нее повышаются в разы.

Такой расчет был у руководителей ООО “Александрийский Агро Холод” со Смелы, когда они два года назад решили начать смородиновый бизнес на Черкащине.

“Выбрали для выращивания красную смородину, – рассказал заместитель директора общества Виталий Письменный. – Выходили из соображений, что красная смородина более устойчива к засухе, чем другие виды смородины, и более урожайна, древесина у нее более долговечна. Предпочтение отдали сорту Троицкая.

Это один из самых новых сортов украинской селекции, полученный от скрещивания сортов Джонкер Ван Тетс и Алтайская ранняя, не прихотлив к условиям выращивания, устойчив к основным грибным болезням.

Следует сказать, что не все регионы Украины пригодны для выращивания смородины. Это культура не теплого климата. Ей не комфортно на Юге, а вот в нашей местности она чувствует себя прекрасно.

Тем более, что площадь под ее выращивания выбрали просто идеальную – на берегу реки. А что нужно для нормального роста ягоды? Вода, то есть капельное орошение, погодные условия и защита от сорняков, вредителей и болезней. Все это у нас есть”.

На окраине Каменного Брода, где раньше было общественное пастбище, теперь растет 70000 кустов смородины. Вскоре здесь будут собирать первый урожай ягод, а вот клубникой, под которую отвели 10 гектаров, уже с удовольствием смаковали потребители этого сезона.

Обычно, ягоды, которые собирают нанятые за довольно приличную зарплату, местные жители отправляются на замораживание, а затем, по словам Виталия Письменного – в страны Европы и в торговую сеть Украины.



Бужанская ОТГ, на территории которой расположено предприятие, заинтересовано в сотрудничестве с таким соседом. Ведь только за первый год их деятельности в бюджет общины поступило почти 100 000 гривен налога.

Примечательно, что в смородиновом саду нашлось место и для сортов, которые вывел уроженец Бужанки, известный селекционер, кандидат биологических наук Петр Шеренговий. Это, говорят здесь, как дань памяти человеку, который в Украине создала десятки новых сортов смородины.

Далее предприятие планирует разводить облепиху, заняться огородными культурами.

 

SEEDS.org.ua  по информации viche.ck.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!